ДиалогНаука

Пресс-центр

Выберите интересующие вас разделы:

Периодичность рассылки:

Формат письма:

Назад к списку новостей

Российский национальный коммерческий банк с помощью компании «ДиалогНаука» прошел оценку на соответствие требованиям Положения ЦБ РФ № 382-П

Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, осуществила оценку соответствия требованиям положения Банка России 382-П для Российского национального коммерческого банка (РНКБ). По результатам оценки консультанты «ДиалогНауки» подготовили список рекомендаций по совершенствованию системы обеспечения информационной безопасности банка в соответствии с требованиями Положения Банка России 382-П.

Российский национальный коммерческий банк – системообразующий банк Республики Крым, обладающий самой широкой сетью отделений на полуострове. РНКБ предоставляет полный спектр банковских услуг как физическим, так и юридическим лицам. В настоящее время на территории полуострова работают более 230 отделений РНКБ, установлено около 700 банкоматов, более 5000 торговых терминалов, около 300 терминалов самообслуживания. РНКБ эмитирует только карты российской национальной платежной системы ПРО100 – в настоящее время в Республике Крым и г.Севастополе выдано более 950000 карт, в том числе более 300000 зарплатных карт.

Чтобы обеспечить должный уровень безопасности защищаемой информации, соответствующий статусу банка, а также исполнить требования регуляторов РФ, руководство РНКБ приняло решение обратиться к компании «ДиалогНаука» для реализации проекта по оценке соответствия требованиям Федерального закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Работы над проектом проводились в несколько этапов: сначала было необходимо обеспечить подготовку банка к проведению оценки соответствия, после этого проводилась документационная проверка выполнения требований Положения Банка России 382-П, а затем следовали сбор свидетельств для проведения оценки соответствия и формирование итоговых отчетных материалов.

На этапе подготовки к проведению оценки соответствия был определен состав и порядок проведения работ; а также сформулирован перечень документов, которые могут являться источниками свидетельств, и разработан регламент проведения работ по оценке на соответствие требованиям ЦБ РФ № 382-П.

Далее согласно плану документационной проверки «ДиалогНаука» провела анализ предоставленных заказчиком документов с целью оценки выполнения отдельных требований, по результатам которого был сформирован план оценки соответствия на месте. Финальным этапом работ стало документирование свидетельств ведения деятельности по обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств в банке. Также был подготовлен отчет с положительным заключением по итогам проверки соответствия требованиям Положения ЦБ РФ № 382-П, который отразил высокую оценку результатов выполнения банком требований по обеспечению защиты информации, вместе со списком рекомендаций по совершенствованию системы обеспечения информационной безопасности.

«При работе над проектом «ДиалогНаука» исходила из того, что для успешной реализации нам было необходимо принимать во внимание как соответствие РНКБ законодательству России в области информационной безопасности, так и факторы, непосредственно связанные с развитием и использованием банком современных информационных технологий и бизнес-процессов. Благодаря всестороннему содействию специалистов банка нам удалось оперативно провести оценку и успешно завершить проект для нашего заказчика. Комплекс проведенных работ показал, что информационная безопасность банка находится на высоком уровне и активы банка находятся под надежной защитой. От лица компании поздравляю РНКБ с успешным окончанием работ и выражаю надежду на взаимовыгодное конструктивное сотрудничество в будущем», - дал комментарий по завершению проекта Антон Свинцицкий, руководитель отдела консалтинга АО «ДиалогНаука.