79% опрошенных уверены, что компьютеры Mac будут подвергаться атакам более часто, в свете обнаружения червя Leap-A для платформы Mac OS X

21 февраля 2006

Большинство пользователей компьютеров уверены, что в будущем компьютеры Mac будут подвергаться атакам более часто. 79% из более чем 600 пользователей компьютеров *, участвовавших в веб-опросе, проведенном компанией Sophos после обнаружения первого червя для платформы Mac OS X, уверены, что в будущем компьютеры Apple Macintosh будут более часто подвергаться атакам. Однако более половины опрошенных не верят, что проблема достигнет таких масштабов, как для Windows.

Эксперты SophosLabs™, глобальной сети центров компании Sophos по анализу вирусов, шпионских программ и спама, на днях известили пользователей про обнаружении червя OSX/Leap-A, который распространяется через систему мгновенных сообщений iChat.

"Плохая новость состоит в том, что большинство людей оценивают ситуацию как ухудшающуюся для пользователей Macintosh, и все больше угроз будет направлено против сообщества Apple. Хорошая новость – большинство опрошенных не верит, что проблема когда-либо вырастет до масштабов атак против Microsoft Windows, – сказал Грэхем Клули (Graham Cluley), старший технический консультант компании Sophos. – Удивительно, но есть ядро из 21% опрошенных, уверенных в том, что попытки угроз против пользователей Mac`ов не будут расти".

"Правильной реакцией будет сохранять спокойствие, и принимать разумные меры для защиты своих компьютеров Mac в будущем, – продолжил Клули. – Сам по себе червь Leap-A не является значительной угрозой, но он должен стать полезным напоминанием, что вредоносное ПО может быть создано для любого типа компьютера, и что лучшей защитой является применение передовых практик и брандмауэров, а также обновлений систем безопасности и антивирусов. Пользователям Mac нельзя оставаться в уверенности, что они не подвержены вирусным угрозам".

Результаты опроса

Leap-A является первым вирусом для OS X. Как вы думаете, будут ли в будущем компьютеры Mac поражаться более часто?

Да, но не так как Windows 59%
Да 20%
Нет 21%
* Веб-опрос компании Sophos, 16-17 февраля 2006 года, 617 опрошенных.

Является ли Leap-A вирусом или "троянским конем"?

Некоторые члены сообщества Apple Macintosh заявили, что OSX/Leap-A является "троянским конем", а не вирусом или червем, потому что он требует взаимодействия с пользователем (пользователь должен получить файл-архив через iChat, и вручную открыть этот архив и запустить содержащийся в нем файл).

Тем не менее, это не является определением "троянского коня".

"Троянский конь" является по внешнему виду легальной компьютерной программой, которая была разработана с умыслом нанесения ущерба и нарушения работы компьютера. Важно то, что "троянские кони" не воспроизводятся, т.е. они не имеют никаких механизмов для своего собственного распространения. Их кто-то либо сознательно размещает на веб-сайте, или нечаянно передает их другому пользователю, или рассылает как спам по адресам электронной почты. В коде "трояна" нет ничего, предназначенного для его самостоятельного распространения на другие компьютеры-жертвы.

"Троянские кони" не содержат никакого кода для самостоятельного распространения, что могут делать вирусы и черви.

Червь OSX/Leap-A запрограммирован так, что использует систему мгновенных сообщений iChat для распространения и передачи своего кода другим пользователям. По существу, он сопоставим с червями на платформе Windows, почтовыми или которые распространяются через службы мгновенных сообщений. Черви – это подвид группы вредоносного ПО, известного под общим названием "вирусы".

Таким образом, корректно будет называть OSX/Leap-A вирусом или червем. И некорректно называть OSX/Leap-A "троянским конем".

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером по созданию решений для противодействия комплексным угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от вирусов, шпионских программ, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

См. также:

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

Белая книга компании Sophos "Все антивирусы отличаются друг от друга, начиная с момента их создания"

8
;