Антивирус Dr.Web защищает компьютеры пользователей от опасных вирусов Win32.Virut.5 и Win32.Scproj.7573

13 августа 2007

Служба мониторинга вирусной активности компании «Доктор Веб» сообщает об обнаружении в сети Интернет нескольких модификаций вирусов, получивших наименования по классификации Dr.Web Win32.Virut.5 (Email-Worm.Win32.Warezov.jq, Win32/Virut.10192 по классификации других антивирусных вендоров) и Win32.Scproj.7573 (Backdoor.PcClient.SYX).

Как известно, уже в течение длительного периода происходит спам-рассылка известного «штормового червя», маскирующегося под поздравительную открытку и детектируемого антивирусом Dr.Web как Trojan.Packed.142. В течение последних трех дней Службой вирусного мониторинга компании «Доктор Веб» было зафиксировано распространение модификаций «штормового червя», инфицированных сложным полиморфным вирусом Win32.Virut.5, заражающего все исполняемые файлы и содержавшего функции управления инфицированными компьютерами с использованием IRC. При этом антивирус Dr.Web – едва ли не единственный антивирус, который детектирует и, что немаловажно, лечит файлы, поражённые Win32.Virut.5.

Помимо этого, зафиксировано распространение другого файлового вируса, получившего наименование Win32.Scproj.7573. Данный вирус заражает все исполняемые файлы на жёстких дисках компьютера, а также сменных дисках. Вирус, как правило, не меняет размер файла-оригинала жертвы, записываясь в области нулевых байтов. Заражение не сопровождается какими-либо визуальными эффектами, его признаками могут служить ошибки Explorer, сообщения тех или иных программ о нарушении целостности своих исполняемых файлов и.т.п. Вирус перехватывает у зараженных приложений доступ в сеть, поэтому может обходить политики безопасности межсетевых экранов для доверенных приложений. В своём теле содержит ссылки, по которым он может получить инструкции для своих дальнейших действий. Через определённое время после запуска заражённого Explorer, вирус сканирует сетевые ресурсы на наличие доступных для записи сетевых папок, и при обнаружении таковых заражает в них все исполняемые файлы. Вирус не заражает файлы в каталогах Windows, WINNT, System32, System, dllcache.

В который раз антивирус Dr.Web оказался лидером по скорости реагирования на новые сложные вирусные угрозы – помимо оперативного детектирования специалистами Службы вирусного мониторинга «Доктор Веб» была разработана процедура лечения инфицированных вирусом Win32.Scproj.7573 файлов, в то время как другие антивирусы, детектирующие Win32.Scproj.7573, способны лишь удалять поражённые им файлы.

Если вы подозреваете, что ваш компьютер инфицирован Win32.Virut.5 или Win32.Scproj.7573, рекомендуется проверить компьютер бесплатной лечащей утилитой Dr.Web CureIt!, которую необходимо скачать с заведомо неинфицированного компьютера и записать на сменный носитель с возможностью последующего запрета на запись. Непосредственно перед процедурой сканирования и лечения Dr.Web CureIt! необходимо отключить инфицированные компьютеры от локальной сети и/или Интернета, отключить службу Восстановления и перезагрузить компьютеры в Безопасный режим (F8 при старте Windows) без поддержки сетевых устройств. Для найденных при сканировании инфицированных объектов следует применить действие «Лечить».

8
;