Арестован подозреваемый в написании вируса для мобильных телефонов

26 июня 2007
26.06.2007

В Валенсии, Испания арестован 28-летний гражданин


Компьютерные черви заражают мобильные телефоны, работающие под управлением операционной системы Symbian.

Эксперты компании Sophos, мирового лидера в области информационной безопасности и средств контроля, приветствовали новость о том, что власти Испании арестовали человека, подозреваемого в написании и распространении вируса для мобильных телефонов.

Согласно заявлению испанской полиции, в результате расследования, продолжавшегося семь месяцев, в Валенсии был арестован 28-летний гражданин. Он обвиняется в создании и распространении более 20 различных вариантов червей Cabir и Commwarrior, нацеленных на мобильные телефоны, работающие под управлением операционной системы Symbian. В теле червей упоминалось имя Лесли, невесты подозреваемого.

Испанская полиция утверждает, что более 115000 мобильных телефонов могли быть подвержены атаке вредоносного ПО.

"Вирусы для мобильных телефонов менее распространены по сравнению с вредоносными кодами, постоянно атакующим персональные компьютеры с ОС Windows, однако цели, ради которых они создаются, точно также являются незаконными. Вирусы не являются безобидной шуткой – они наносят реальный ущерб, нарушая ведение бизнеса и работу персональных средств общения, а также разрушая и похищая конфиденциальные данные, - говорит Грэхем Клули (Graham Cluley), главный консультант по технологиям защиты данных компании Sophos. - Органы, расследующие преступления, совершенные с помощью компьютеров по всему миру, становятся все более умелыми в выслеживании хакеров и создателей вирусов. Авторы вредоносных программ должны задать себе вопрос, стоит ли подвергаться такому риску".

По результатам исследования (*), проведенного компанией Sophos в этом году, 81% администраторов, работающих в сфере ИТ, выражают озабоченность тем, что вредоносное и шпионское ПО, нацеленное на мобильные устройства, будет представлять собой значительную угрозу в будущем. Кроме того, 64% респондентов заявили, что в настоящий момент они не располагают решением для защиты корпоративных смартфонов и коммуникаторов.


(*) Источник: веб-опрос компании Sophos, 612 респондентов в ноябре 2006 и 373 респондентов в январе 2007
О компании Sophos

Sophos является мировым лидером в области ИТ-безопасности и средств контроля. Компания предлагает комплексные системы защиты и контроля для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений – обеспечивая защиту от известных и неизвестных вредоносных программ, шпионского ПО, хакерских вторжений, нежелательных приложений, спама, нарушений политик безопасности и неконтролируемого доступа в корпоративные сети. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 100 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов. Sophos – глобальная компания с офисами в Бостоне (США) и Оксфорде (Англия).

См. также:

Источник: www.sophos.com

9
;