Австралийцев предупредили – не попадитесь на удочку модельного спама

11 сентября 2006
Чтобы заполучить личные данные пользователей, спамеры незаконно использовали название модельного агентства

Компания Sophos, мировой лидер по защите корпоративного сектора от вирусов, шпионского ПО и спама, предупреждает о недавней фишинговой спам-рассылке, запущенной в Австралии.

В почтовых сообщениях утверждалось, что они происходят от имени австралийского модельно-кастингового агентства, которое приглашает к участию в проектах кино и телевидения потенциальных агентов, моделей и актеров. Эти сообщения представляли собой двойное преступление: незаконное использование торговой марки (и большой части рекламного текста) существующей австралийской фирмы и запрос у потенциальных жертв выдачи личных идентификационных данных с заведомо ложным намерениями.

Желающим принять участие в пробах на одну из нескольких возможных ролей предлагается отправить по электронной почте свои личные данные и фотографию. Хотя агентство, упоминаемое в рассылке, является официально зарегистрированной в Австралии компанией, в реальности никаких сообщений эта компания не рассылала, а упоминаемая в мошенническом письме контактная информация – всего лишь временный адрес электронной почты где-то за границей.

"Никогда не забывайте, насколько важны ваши личные данные, - советует Пол Даклин, технический директор SophosLabs в Азиатско-Тихоокеанском регионе. - И если у вас есть дети, разъясните им, чем может обернуться раздача личной информации по сети интернет, – кому попало, в ответ на электронные письма. В последнее время мы стали свидетелями криминальных случаев по всему миру, когда молодых девушек преследовали через сеть и затем совращали педофилы. Мы также видели следующий случай: некие молодые жители Сиднея поддались искушению и приняли банковский денежный перевод от сетевых мошенников на свой счет, обналичили его и получили часть выручки, но затем были арестованы, и обвинение пало на них самих".

С непрекращающейся популярностью таких ТВ-шоу, как "Australian Idol", попасть на которое может любой, электронные письма с предложениями типа "если бы ваши близкие и друзья посоветовали Вам сниматься на телевидении…" или "возможно, Вы и раньше догадывались о своих способностях, но просто не знали, с чего начать…", могут показаться очень привлекательными.

"Но если письмо кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, – почти наверняка так оно и есть. Не пробуйте, не покупайте, не отвечайте", – продолжает Даклин.

Советы по безопасности в Интернете, особенно для детей, можно найти здесь:

GetSafeOnline
Australian High Tech Crime Centre
Virtual Global Taskforce

Sophos рекомендует компаниям обезопасить себя с помощью комплексного решения, которое обеспечивает защиту от угроз спама, шпионского ПО и вирусов.

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером по созданию комплексных решений для противодействия угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от известных и неизвестных вредоносных программ, шпионского ПО, хакерских вторжений, нежелательных приложений, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

См. также:

Источник: www.sophos.com

9
;