Через видеозапись, посвященную Стиву Ирвину, собирали адреса электронной почты

25 сентября 2006
Пользователям интернета советуют читать то, что написано мелким шрифтом

Эксперты из SophosLabs™, глобальной сети аналитических центов компании Sophos по изучению вирусов, шпионского ПО и спама, предупредили пользователей компьютеров о новой спам-кампании, которая нацелена на сбор адресов электронной почты, привлекая читателей к интернет-сайтам, предлагающим тематические видеозаписи.

Спам-письма приводили к интернет-сайтам, содержащим различные видео-записи такие как – в память жертв 11 сентября 2001 года, про беспокойную знаменитость Анну Николь Смит и в память "Охотника за крокодилами" Стива Ирвина, убитого 4 сентября гигантским скатом, когда он занимался подводным плаванием у Большого Барьерного Рифа.

На картинке показано рекламное объявление, подстрекающее посетителей ввести свой полный адрес электронной  почты для просмотра полной версии видеозаписи.

На картинке показано рекламное объявление, подстрекающее посетителей ввести свой полный адрес электронной почты для просмотра полной версии видеозаписи.

Для просмотра полной версии видеозаписи, необходимо предоставить адрес своей электронной почты – это кажется чем-то вполне невинным, пока вы не ознакомитесь с политикой сайта о конфиденциальности и неразглашении информации, доступ к которой осуществляется по ссылке внизу веб-страницы.

В этой политике оператор сайта оставляет за собой право, помимо прочего, "высылать вам персонализированную маркетинговую информацию посредством электронной рассылки", "высылать вам целевую рекламу", а также "продавать и/или лицензировать персональную информацию, которую вы предоставляете… третьим лицам", включая "провайдеров услуг прямого маркетинга и приложений".

Тут же вам будет предоставлена также возможность пригласить пять своих друзей на совместный просмотр этой записи, предоставив их адреса электронной почты оператору сайта.

"Смысл здесь прост: не подставляйте своих друзей, предоставляя их адреса электронной почты, неважно насколько они подкованы в интернет-технологиях, и всегда тщательно обдумывайте свои действия перед тем, как предоставлять свой адрес электронной почты какому-либо сайту, особенно если последний уже выслал вам спам. Подобные интернет-сайты корыстно пользуются интересом людей к новостям, таким как смерть Стива Ирвина или яркая жизнь Анны Николь Смит, с целью сбора адресов электронной почты, - сказал Грэм Клули (Graham Cluley), старший консультант по технологиям компании Sophos. - Если уж вы не можете устоять, внимательно читайте то, что написано мелким шрифтом. Ваша персональная информация имеет ценность, поэтому будьте осторожны при предоставлении компаниям права собирать ее и затем использовать по собственному усмотрению".

Специалисты Sophos рекомендуют компаниям защищать свои шлюзы электронной почты с помощью комплексного решения, направленного на защиту от вирусов, шпионского ПО и спама, а также советуют оснастить свои настольные компьютеры и серверы автоматически обновляемыми системами защиты.

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером по созданию комплексных решений для противодействия угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от известных и неизвестных вредоносных программ, шпионского ПО, хакерских вторжений, нежелательных приложений, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

См. также:

Источник: www.sophos.com

7
;