Десятка самых распространенных вирусов и мистификаций, зафиксированных компанией Sophos в октябре 2005 года

03 ноября 2005

Sophos зафиксировал рекордное количество новых вредоносных программ

Sophos – мировой лидер по защите бизнеса от вирусов, программ-шпионов и спама – выявил десятку вирусов и мистификаций, создававших в октябре 2005 года наибольшие проблемы для компаний во всем мире.

Отчет, составленный по данным всемирной сети станций мониторинга Sophos, показывает, что в октябре произошло наиболее крупное увеличение количества вирусов с момента начала их учета – сейчас антивирусные программы Sophos идентифицируют и защищают от 112 142 вирусов, 1 685 из которых были выявлены в течение прошлого месяца. Netsky-P – червь, созданный осужденным немецким подростком Свеном Яшаном (Sven Jaschan), продолжает возглавлять десятку в течение 20 месяцев с момента его выявления. При этом, Mytob-GH, обнаруженный 16 октября 2005 года, уже оказался на втором место и не показывает признаков снижения своей активности. Этот вариант червя Mytob имеет все шансы заменить Netsky-P на первом месте в списке самых распространенных вирусов ноября.

Десятка самых распространенных вирусов октября:

позиция прошлый месяц вирус процент сообщений
1 1 W32/Netsky-P
  17.2%
2 новый WW32/Mytob-GH
  8.1%
3 новый W32/Mytob-EX
  5.7%
4 3 W32/Mytob-AS
  5.4%
5 2 W32/Mytob-BE
  5.3%
6 4 W32/Zafi-D
  3.0%
7 5 W32/Netsky-D
  2.5%
8 9 W32/Mytob-C
  2.4%
9 Повтор W32/Zafi-B
  2.3%
10 Новый W32/Mytob-ER
  2.3%
другие    
  45.8%

Сентябрьское затишье с появлением новых вирусов было кратковременным, и октябрь оказался рекордным месяцем – всего было обнаружено 1 685 новых вирусов. Эксперты Sophos определили, что примерно две трети вирусов, зафиксированных в октябре, были версиями червя Mytob, причем варианты Mytob-GH и Mytob-EX имели наибольшее распространения.

"Печальный факт атак новых вирусов в этом месяце не является удивительным, т.к. авторы вредоносных кодов расширяют свою деятельность в погоне за деньгами, - сказала Кэрол Терио (Carole Theriault), старший консультант по безопасности Sophos. - Династия Mytob продолжает расти, массированно и быстро нападая на корпоративные сети. Поскольку наплыв вирусов не собирается спадать, пользователи должны быть уверены, что их антивирусная защита обновляется регулярно".

Хотя червь Netsky-P более и не представляет угрозы для осмотрительных пользователей, третий месяц подряд он возглавляет десятку самых распространенных вирусов, имея в октябре только небольшое снижение в доле отчетов Sophos – с 18,6% до 17,13%.

Таблица октября содержит вирусы всего трех семейств - Netsky, Mytob и Zafi, показывая, что их авторы продолжают создавать новые варианты известных вирусов, которые подтвердили свою финансовую эффективность.

"В десятке октября присутствует шесть вариантов червя Mytob, половина из которых являются новичками, - продолжила Терио. - Создателями Mytob скорее всего является группа вирусописателей Hellbot. Имея в своем составе несколько человек, они легко выпускают различные вариации вредоносного кода в течение короткого промежутка времени".

Этот всплеск вирусов, как показали исследования Sophos, привел к тому, что в интернете в октябре зараженным был 1,66% почтового трафика, или одно из 60 электронных писем.

С целью минимизации распространения вирусов Sophos рекомендует компаниям на почтовых шлюзах применять политику блокирования нежелательных исполняемых вложений, присланных в организацию из внешнего мира. Компании также должны использовать своевременно обновляемое антивирусное обеспечение, брандмауэры и устанавливать новейшие «заплаты» для брешей в операционных системах.

Десятка самых распространенных мистификаций октября 2005 года:

позиция мистификация процент сообщений
1 Hotmail hoax
  17.5%
2 Meninas da Playboy
  10.9%
3 HIV Needles
  8.8%
4 Bonsai kitten
  8.4%
5 Budweiser frogs screensaver
  6.6%
6 A virtual card for you
  5.5%
7 Bill Gates fortune
  4.1%
8 WTC Survivor
  3.0%
9 Jamie Bulger
  2.8%
10 Sainsburys gift vouchers
  1.5%
другие  
  30.9%

"В этом месяце список самых распространенных мистификаций остался практически тот же, только мистификация HIV Needles поднялась на третье место, - сказала Терио. - Эти нездоровые личности, очевидно, получают удовольствие от запугивания других людей, а скорость, с которой распространяются мистификации, только подтверждает этот фактор страха. Мистификация Sainsburys Gift Vouchers, хотя и не такая зловредная, как HIV, все же представляет собой жестокую шуткой над надеждами покупателей".

Sophos поддерживает бесплатный и постоянно обновляемый новостной канал для локальных сетей и веб-сайтов, при помощи которого пользователи всегда имеют доступ к самым свежим данным про вирусы и мистификации.

Диаграммы списков десяти самых распространенных вирусов – за месяцы, полугодия, годы – можно найти здесь.

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером по компьютерной безопасности, разработчиком программ для защиты от вирусов, программ-шпионов, спама и нарушений политик безопасности. Имея главный офис в Великобритании, компания разрабатывает решения для компаний всех размеров – от небольших предприятий до глобальных корпораций. Sophos признан как компания, обеспечивающая высочайший уровень удовлетворения клиентов и защиты в отрасли. Продукция компании продается и поддерживается более чем в 150 странах мира и защищает более 35 миллионов пользователей.

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

Белая книга компании Sophos "Все антивирусы отличаются друг от друга, начиная с момента их создания"

6
;