DeviceLock – решение проблемы несанкционированного использования материалов ФГУ «Российская государственная библиотека»

15 августа 2006

Официальная история одной из крупнейших в мире национальных библиотек начиналась 178 лет назад и связана с именем графа Николая Петровича Румянцева основателя частного музея, созданного им в Санкт-Петербурге.

Почти столетие Библиотека функционировала, находясь в составе музейного комплекса, который сохранял неизменным имя Румянцевского музея. Это же имя неофициально носила и Библиотека.

Переезд в 1918 г. Правительства революционной России в Москву, вернувшую статус столицы, кардинально изменил жизнь города и его учреждений. Библиотека получила самостоятельность. С 1925 года по 1992 год она именовалась Государственная библиотека СССР имени В.И.Ленина. А в настоящее время - ФГУ «Российская государственная библиотека» (РГБ).

В стенах Библиотеки находится уникальное по своей полноте и универсальное по содержанию собрание отечественных и зарубежных документов на 247 языках мира; объем фонда библиотеки сегодня превышает 43 млн. единиц хранения. В фондах РГБ имеются специализированные собрания карт, нот, звукозаписей, редких книг, изданий, диссертаций, газет и др. Нет области науки или практической деятельности, не нашедшей отражения в хранимых здесь источниках.

Внедрение новых технологий, как одного из приоритетных направлений развития, дало возможность библиотеке приобретать и создавать новые информационные продукты в электронной форме, предоставляя пользователям новые виды услуг. Выставленные электронные каталоги РГБ на сегодня составляют около 1852000 записей.

Но с внедрением информационных технологий для раскрытия интеллектуальных богатств РГБ столкнулась с угрозой хищения информации.

Принятие дополнительных мер в обеспечении информационной безопасности было вызвано необходимостью предотвратить несанкционированное копирование материалов, предоставляемых читателям библиотеки в ознакомительных целях.

Решение использовать программное обеспечение DeviceLock компании «Смарт Лайн Инк» было обусловлено тем, что стандартными средствами MS Windows и Active Directory невозможно решить проблему открытых USB, Bluetooth, Wi-Fi и FireWire-портов.

Заведующий Центром информационных технологий РГБ, Корытин А.А. так прокомментировал ситуацию относительно внедрения DeviceLock на 200 компьютерах: «Использовать программное решение DeviceLock нам рекомендовали в московском представительстве Microsoft. Установить DeviceLock было очень легко.

Администрация библиотеки осталась довольна внедрением DeviceLock, так как была устранена основная проблема, связанная с несанкционированным копированием материалов».