До конца года Microsoft обещает не выпустить ни одного патча к своим операционным системам

13 декабря 2003

[13.12.2003]

Корпорация Microsoft объявила на этой неделе, что до конца 2003 года не планируется выпускать какие-либо патчи, связанные с устранением вновь обнаруженных уязвимостей в ее программном обеспечении. До этого Microsoft публично заявила о своем намерении упорядочить процесс выпуска патчей к своим операционным системам и прикладным программам, которых только в этом году насчитывается уже 51. Соотнеся это число с количеством недель в году, можно легко подсчитать, что софтверный гигант выпускает в среднем по одному патчу в неделю, что, безусловно, заставляет многих задуматься об уровне обеспечения безопасности операционных систем и приложений от Microsoft.

Теперь компания планирует выпускать патчи только раз в месяц - во второй вторник каждого месяца. Пока непонятно, как Microsoft собирается реагировать на обнаружение критических уязвимостей в своих операционных системах, подобных той, что привела к катастрофическому распространению в августе этого года интернет-червя Lovesan (см. нашу новость от 13 августа). Во всяком случае, несмотря на обнаружение нескольких серьезных уязвимостей в ряде важнейших приложений (например, в Internet Explorer), Microsoft предполагает введение нового порядка выпуска патчей только с января 2004 года, пропустив нынешний декабрь.

Вполне вероятно, что компания не готова выпустить патч по объявленному ею самой графику в декабре, в связи с чем пользователям ничего не остается, как надеяться на милость провидения и на то, что рождественские каникулы у хакеров уже начались. Хотя практика показывает, что надежды эти весьма призрачны.