Эпидемия Win32.HLLM.Bugbear - впервые с апреля Klez.4 обойден!

03 октября 2002
[03.10.2002]
Служба мониторинга вирусной активности ЗАО "ДиалогНаука" констатирует, что впервые, начиная с апреля 2002 года, когда мир захлестнула эпидемия Win32.HLLM.Klez.4, на первом месте в вирусной статистике, отражающей присутствие вирусов в почтовом трафике, появился новый "лидер" - почтовый червь массовой рассылки Win32.HLLM.Bugbear

Казалось, потеснить Klez.4 просто невозможно. Однако за первые три дня октября новый почтовый червь опроверг этот тезис - по данным на третье октября, Win32.HLLM.Bugbear забирает на себя от 51% до 68% всего зараженного почтового трафика. Будучи во многом похожим на Klez.4, в частности, с точки зрения использования уязвимости некоторых почтовых клиентов Microsoft, а также очень агрессивного поведения по отношению к установленным на компьютерах антивирусным программам и брандмауэрам, новый червь не пользуется для своего распространения заранее определенными SMTP-серверами, как это делает Klez.4, а получает данные об SMTP-сервере из системного реестра зараженного компьютера.

В настоящее время многие крупные почтовые сервера России защищены антивирусными почтовыми фильтрами Dr.Web, в том числе и те, которые используются червем Klez.4 для своего распространения. Это привело к существенному снижению абсолютного числа вирусов в почтовом трафике Рунета, уменьшилась нагрузка на почтовые сервера в целом. Новый червь - Win32.HLLM.Bugbear, - безусловно, увеличил эту нагрузку, однако абсолютные цифры вовсе не такие впечатляющие, как в период безраздельного властвования Klez.4 - они в 8-10 раз скромнее.

ЗАО "ДиалогНаука" еще раз настойчиво призывает всех пользователей персональных компьютеров не пренебрегать защитой своей информации, использовать надежное антивирусное программное обеспечение и регулярно обновлять его!

9
Подписаться на новости
;