Испанский хакер приговорен к двум годам тюрьмы за атаку типа "Отказ в обслуживании" (DDoS)

09 февраля 2006

Атака хакера нанесла вред трем миллионам испанских пользователей интернета

Гарридо использовал зомби-компьютеры для  организации DDoS-атак Эксперты SophosLabs™, центров анализа вирусов, шпионских программ и спама, входящих в глобальную сеть мониторинга Sophos, сообщили, что хакер, из-за которого более трети испанских пользователей не смогли пользоваться интернетом, приговорен к двум годам тюремного заключения.

26-летний Сантьяго Гарридо (Santiago Garrido) использовал компьютерного червя для организации DDoS-атаки после того, как за несоблюдение правил его изгнали из популярного чата "Hispano" IRC. В результате этой атаки без выхода в интернет оказалось около трех миллионов клиентов таких провайдеров как Wanadoo, ONO, Lleida Net и других, что составляет около трети от общего числа пользователей сетью в Испании (по данным на момент совершения преступления в 2003 году).

Гарридо, выступавший в сети под псевдонимами "Ronnie" и "Mike25", был приговорен судом в Ла Корунья к тюремному заключению и штрафу в 1,3 млн. евро.

"Уже давно хакеры используют DDoS-атаки для шантажа владельцев атакуемых веб-сайтов. Что касается этого случая, то, кажется, что хакер был настолько разъярен изгнанием из чата, что прибег к незаконным действиям, чтобы отомстить и навредить миллионам пользователей интернет, - говорит Грэм Клули (Graham Cluley), старший технический консультант компании Sophos. - Хакеры, которые занимаются подобными вещами, совершают серьезные преступления и должны быть наказаны соответствующим образом. Можно поздравить испанское правосудие с тем, что это дело было доведено до логического конца".

Зомбированные компьютеры: возможно, кто-то другой контролирует ваш компьютер?

Зомби-компьютеры могут использоваться преступниками для организации сетевых атак типа "Отказ в обслуживании" (DDoS), распространения спама или кражи конфиденциальной информации. Эксперты SophosLabs подсчитали, что сегодня более 60 процентов всего спама исходит от зомби-компьютеров. В мае 2005 года, троянский конь Sober-Q и червь Sober-N присутствовали в мировой сети одновременно – заражали компьютеры, получали над ними контроль и рассылали спам с сообщениями националистического содержания во время выборов в Германии.

По мере того, как спамеры становятся все более агрессивными и объединяются с авторами вирусов для создания армий зомбированных компьютеров, все чаще законопослушные организации, где завелись компьютеры-зомби, становятся источниками спама. Это не только вредит имиджу, но также может привести к тому, что некоторые электронные адреса таких компаний будут заблокированы другими пользователями.

Служба Sophos ZombieAlert™ через глобальную сеть ловушек спама отлавливает спамовые письма, идущие от компьютеров, которые находятся в сетях подписчиков службы, и оперативно оповещает об этом своих клиентов. Также этот пакет оповещает клиентов о тех случаях, когда их IP-адреса попадают в «черные списки» (DNSBL). Это информация помогает клиентам локализовать и удалить вредоносные программы, а также защитить свои системы от будущих атак.

Компания Sophos неустанно рекомендует пользователям ПК регулярно обновлять установленные антивирусное ПО, а компаниям – применять комплексные решения, которые обеспечивают эффективную защиту как от вирусов, так и спама.

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером по производству комплексных решений противодействия угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от вирусов, шпионских программ, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

См. также:

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

Белая книга компании Sophos "Все антивирусы отличаются друг от друга, начиная с момента их создания"

7
;