Международная преступная группа арестована за кражу через интернет 300 тыс. долл. США из банка

26 февраля 2007
По сообщению полиции, группа действовала в сговоре с российскими хакерами.

Шпионское ПО позволяет хакерам, находящимся в удаленном месте, красть конфиденциальную информацию с других ПК

Шпионское ПО позволяет хакерам, находящимся в удаленном месте, красть конфиденциальную информацию с других ПК.

После ареста преступной группировки, совершившей налет на банковские счета, обслуживаемые в режиме онлайн, эксперты SophosLabs™, глобальной сети аналитических центров от компании Sophos по анализу вирусов, программ-шпионов и спама, напомнили пользователям компьютеров об опасности, которая исходит от шпионского ПО и фишинга, как вида банковского мошенничества с использованием интернета, нацеленного на кражу секретных банковских данных пользователей.

Полиция турецкого города Измир арестовала 17 членов банды, которые взломали текущие банковские счета, обслуживаемых в режиме онлайн, и украли 300 тыс. долларов США. Судебные исполнительные органы заявили, что преступная группировка работала в сговоре с тремя российскими хакерами, которые предоставили им имена пользователей банковских счетов и пароли доступа, украденные с использованием шпионского ПО.

Российские хакеры, как сообщается, передали информацию, содержащую пароли доступа тысяч нечего не подозревающих пользователей интернета из Турции, в обмен на 10% украденных денежных средств.

В сообщениях турецких СМИ, говорится о том, что в январе сотни пользователей интернета начали жаловаться на то, что с их банковских счетов, обслуживаемых в режиме онлайн, неожиданно стали исчезать деньги. Состоящая из 20 человек группа Измирского Бюро по борьбе с организованной преступностью выяснила IP-адреса компьютеров, с которых проводятся незаконные транзакции, и совершила одновременные облавы по различным адресам в Измире, Фетхие, Дидиме и Кушадасы.

"В последние годы наблюдается увеличение количества вирусов и троянов, написанных специально для кражи банковской информации у пользователей веб-сайтов. Шпионское ПО может незримо присутствовать в ПК пользователя в ожидании, когда он наберет на клавиатуре конфиденциальную информацию, и затем тайно сообщает эти данные хакерам, - говорит Грэхем Клули, старший консультант по технологии компании Sophos. - Турецким властям следует поаплодировать за то, что они провели расследование столь оперативно, но обнаружена только вершина айсберга. Фишинг и шпионские программы представляют собой глобальную проблему, и все пользователи ПК должны более эффективно защищаться от угроз этого типа, если они хотят и дальше безопасно пользоваться услугами банков в режиме онлайн".

Имена трех подозреваемых российских хакеров сообщены Интерполу. Эксперты компании Sophos отметили в своем отчете 2007 года по угрозам безопасности, что Россия является одной из ведущих стран-производителей вредоносного ПО. Ее доля – 4,1% всех вредоносных кодов, выпущенных за 2006 год.

Прослушайте подкаст компании Sophos по теме "Фишинг: Кто виноват?"

Эксперты компании Sophos призывают всех пользователей ПК не падать духом и ознакомиться с тем, как уменьшить риск кражи банковской информации, используемой в режиме онлайн. Sophos рекомендует компаниям защищали свои настольные компьютеры, серверы и шлюзы, используя комплексное решение, которое противодействует вирусам, шпионскому ПО, фишингу и спаму.

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером в области ИТ-безопасности и средств контроля. Компания предлагает комплексные системы защиты и контроля для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений – защищая от известных и неизвестных вредоносных программ, шпионского ПО, хакерских вторжений, нежелательных приложений, спама, нарушений политик безопасности и некотролируемого доступа в сеть. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 100 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

См. также:

Источник: www.sophos.com

7
;