Мужчину из Майами обвинили в создании фишинговых веб-сайтов по сбору средств жертвам урагана "Катрина"

23 августа 2006
20-летний мужчина обвиняется в продаже фальшивых сайтов ворам, похищающим персональные данные

Эксперты SophosLabs™, глобальной сети аналитических центров компании Sophos по проблемам борьбы с вирусами, шпионским программным обеспечением и спамом, напомнили пользователям компьютеров об опасности кражи персональной идентификационной информации в связи с тем, что 20-летнего мужчину обвиняют в изготовлении фишинговых сайтов, с помощью которых собирались деньги якобы жертвам урагана "Катрина".

Джованни Дезир (Jovany Desir) из Майами, штат Флорида, обвиняется большим федеральным жюри Западной Пенсильвании в создании поддельного интернет-сайта Американского Красного Креста, а также в оказании фальшивых банковских услуг, аукционных услуг и в создании онлайновых платежных сайтов с целью хищения имен пользователей, адресов, номеров кредитных карт, номеров банковских счетов, паролей, PIN-кодов и другой подобной информации.

Согласно заявлению обвинителей, 20-летний Дезир "упаковывал" интернет-сайты в "наборы для фишинга" и продавал их приблизительно по 150 долларов другим потенциальным мошенникам. Поддельные интернет-сайты, как предполагается, создавались Дезиром в период между июлем и октябрем 2005 года, в их числе были сайты, связанные с помощью жертвам урагана "Катрина", банком PNC в Питсбурге, интернет-аукционом eBay, платежной системой PayPal, а также двумя канадскими финансовыми организациями - Banque Nationale и Desjardins Credit Union. Обвинители также сообщили, что фальшивый сайт банка Banque Nationale посетили 8500 раз, и очевидно, что это были пользователи, которые искали настоящий портал банка.

В сентябре 2005 года компания Sophos сообщила о фальшивом интернет-сайте, маскировавшемся под инициативу Американского Красного Креста, направленную на помощь пострадавшим от урагана "Катрина".

"Спамеры без колебаний используют людское горе в своих корыстных целях, - говорит Грэм Клули (Graham Cluley), старший консультант по технологиям компании Sophos. - Заявлено о том, что 56 человек загрузили набор для фишинга по урагану "Катрина" от Джованни Дезира, скорее всего, в целях выманивания денег из карманов добрых самаритян. Пользователям компьютеров следует быть начеку в связи с опасностью кражи личных данных и опасностью последних угроз. Уже не в первый раз преступники пользуются стихийными бедствиями в корыстных целях, и, к сожалению, это не последний случай".

Эксперты из Sophos сообщили о том, что ураган "Катрина" уже не первое стихийное бедствие, привлекшее внимание киберпреступников. Ранее ФБР предупреждало о том, что мошенники воспользовались неосторожностью пользователей интернета в связи с несчастным случаем на шахте в г. Саго, Западная Вирджиния. В январе 2005 года червь VBSun распространялся через электронную почту под видом призыва об оказании денежной помощи жертвам цунами в Индийском океане.

Sophos рекомендует компаниям защищаться от атак спамеров, шпионского ПО и вирусов с помощью интегрированного решения.

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером по созданию комплексных решений для противодействия угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от известных и неизвестных вредоносных программ, шпионского ПО, хакерских вторжений, нежелательных приложений, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

См. также:

Источник: www.sophos.com

111
;