Новая волна опасного троянца Trojan.Encoder

18 апреля 2006

Служба вирусного мониторинга компании «Доктор Веб» сообщает о значительном росте числа вирусных инцидентов с участием печально известной троянской программы Trojan.Encoder, которая в течение уже нескольких месяцев служит орудием шантажа определенной преступной группы. Неосторожные пользователи, получив эту программу по электронной почте (в основном, в спам рассылках) и пытаясь открыть инфицированное вложение, мгновенно лишаются всех файлов документов на своем компьютере - они оказываются закодированными, а для их раскодирования преступники требуют перевести деньги на указываемый ими счет одной из международных платежных систем.

Ранее компания «Доктор Веб» уже сообщала об этом троянце. Тогда была разработана специальная утилита, с помощью которой можно раскодировать "обработанные" троянской программой файлы документов. Этой утилитой можно воспользоваться и сейчас - ею можно расшифровывать и файлы, пострадавшие в результате недавних атак "троянца".

По поступающей в последние дни информации, повторное появление этого же (теперь уже несколько видоизмененного) троянца Trojan.Encoder связано с распространением русскоязычного почтового червя массовой рассылки Win32.HLLM.Perf, известного также под именами Email-Worm.Win32.Bagle.fw, New Malware.aj, PSW.Ldpinch.AWF, TSPY_LDPINCH.IT, Trojan-PSW.Win32.LdPinch.hk, Trojan.Pinch.A@m, Trojan.Win32.Inject.z. Данный почтовый червь не вызвал какой-либо эпидемии, присутствие его в Интернете минимально, поскольку рассылает он письма исключительно на русском языке.

Компания «Доктор Веб» в очередной раз напоминает всем пользователям Интернета о необходимости предельно осторожно обращаться с любыми почтовыми сообщениями, поступающими от неизвестных адресатов, либо вызывающими подозрение своей необычностью. Следует помнить, что электронная почта - основное средство для кибер-преступников, с помощью которого они могут доставить вредоносный код на компьютеры своих доверчивых жертв. При этом наличие постоянно обновляемой антивирусной программы является необходимым условием безопасной и эффективной работы с данными.

8
;