По всемирной сети рассылается новое сообщение о лжевирусе

24 июня 2003

[24.06.2003]

Служба мониторинга вирусной активности ЗАО "ДиалогНаука" сообщает о распространении неким досужим шутником нового розыгрыша на вирусную тематику. Наверняка некоторые пользователи уже получили письмо, извещающее о появлении нового вируса, созданного вирусописателем под именем "Nwin27", который начал циркулировать в сети в понедельник после полудня. Как говорится в письме, вирус якобы распространяется в виде файла с расширением .pps (формат приложения Power Point) и озаглавлен "Welcome to the matrix.pps".

Обращается особое внимание, что угрозе инфицирования наиболее подвержены пользователи бесплатных почтовых ящиков MSN, Yahoo, Wanadoo, AOL и Infonie.

Для придания достоверности содержащейся в письме информации, в ней говорится, что она якобы поступила в Microsoft от компании Norton (последней компании просто не существует, видимо, делается намек на компанию Symantec).

Неизвестный "доброжелатель" настоятельно советует не открывать полученное вложение с таким именем, а немедленно его уничтожить, так как в противном случае в течение 10 секунд на экране компьютера будет демонстрироваться картинка с сообщением "You're hard drive is over", после чего вся информация, хранящаяся на жестком диске компьютера, будет уничтожена, а злоумышленник, отославший вам это сообщение, получит IP-адрес вашего компьютера и почтовый адрес вашего почтового ящика.

Письмо-розыгрыш написано по-французски, и не исключено, что, как и всякий неанглоязычный вирус или червь, исключительно в силу нераспространенности среди пользователей знаний французского языка, будет без колебаний отправлен в мусорную корзину. И все же не лишним будет напомнить о следующем. Подобные письма-уловки, конечно же, не приносят серьезного вреда компьютерам пользователей. Но представьте хоть на минуту, сколько времени, денег и ресурсов систем будет потрачено на рассылку таких "предупреждений" всем адресатам вашей адресной книги, а далее ими, превращая невинное и внешне безобидное письмецо в настоящую почтовую бомбу. Поэтому еще раз призываем всех, получивших такое "предостережение": не играйте на руку злоумышленнику, его шутка не столь безобидна, как может показаться вначале.