Подросток, запустивший в сеть червя, осужден на три года условно

17 февраля 2005
Подросток осужден
на три года условно

В пятницу 11 февраля окружной суд США вынес приговор об условном осуждении с испытательным сроком три года подростку, который создал электронного червя, атаковавшего интернет-сайт компании Microsoft.

Согласно сообщению газеты Seattle Times, малолетнему преступнику было всего 14, когда он запустил червя RPCSDBOT (также известного под названием W32/RpcSpybot-A в августе 2003 года, после чего, зараженные компьютеры, работающие под управлением операционной системы Windows, начали атаковать главный сайт компании Microsoft.

Эта атака происходила одновременно с другой атакой, производимой широко распространенным червем Blaster, который также забивал серверы Microsoft трафиком непрерывных обращений, перегружая их и вызывая отказ в обслуживании. Сначала следователи полагали, что между этими двумя происшествиями существует некая связь, однако впоследствии эти данные не подтвердились. Подросток был арестован в конце сентября 2003 года.

На процессе подсудимый заявил "Семнадцать месяцев назад я совершил самую ужасную ошибку в моей жизни. Я сделал это из любопытства и не думал, что мои действия повлекут за собой какой-либо ущерб. Мне очень жаль, что я доставил столько неприятностей людям, которых даже не знал".

Судья Роберт Лазник (Robert Lasnik) принял во внимание раскаяние малолетнего преступника и приговорил его к трем годам испытательного срока. Подсудимый будет направлен на судебно-психологическую экспертизу. Помимо этого, по решению суда в процессе испытательного срока подросток должен будет отработать 300 часов на службе обществу. Каждые полгода осужденные подростки должны писать судье письма, в которых они будут описывать свою деятельность на общественных работах, а также то, как эта деятельность повлияла на их мировоззрение.

“Молодежь должна понять, что Интернет - это не детская площадка, где все дозволено и любое поведение прощается,” заявил Грэм Клули (Graham Cluley), старший консультант Sophos по технологии. “Они должны понимать, что создание вредоносных программ и последующий запуск их во всемирную сеть может причинить вред невинным людям по всему миру, а сами они рискуют оказаться в суде. Молодые люди, вплотную занимающиеся компьютерами должны направлять свою энергию и знания на более позитивные цели”.

Обвинители окружного суда США заявили, что федеральное законодательство запрещает им сообщать общественности другие подробности этого дела, включая данные о половой принадлежности подсудимого.

В январе, подросток, выпустивший в сеть электронного червя Blaster-B, по решению окружного суда США был приговорен к полутора годам тюремного заключения.

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

143
;