Полиция арестовала 55 предполагаемых киберпреступников в ходе операции против бразильских фишеров

20 февраля 2006

Банда подозревается в краже 4,6 миллиона долларов с банковских счетов через интернет

Полиции Бразилии пришлось хорошо потрудиться, чтобы упрятать банду киберпреступников за решетку. Эксперты SophosLabs™, глобальной сети центров компании Sophos по анализу вирусов, шпионских программ и спама, приветствовали новость о том, что в Бразилии полиция арестовала 55 человек – подозреваемых членов банды, которая "выудила" через интернет миллионы долларов с банковских счетов. Предполагается, что примерно 10 миллионов реалов (4,6 миллиона долларов) было похищено у ничего не подозревающих интернет-пользователей.

Полицейская операция по задержанию, в которой было задействовано 330 сотрудников федеральных полицейских сил, происходила преимущественно в Кампина Гранде (Campina Grande), в штате Параиба (Paraiba), примерно в 1100 милях к северо-востоку от Рио. Другие подозреваемые члены банды все еще разыскиваются властями.

По данным полиции, банда получила доступ примерно к 200 счетам в шести разных банках, заразив компьютеры интернет-пользователей шпионскими троянами для похищения конфиденциальной информации, такой как номера счетов и пароли. Троянские программы были разосланы интернет-клиентам банков через электронную почту в период с мая 2005.

Согласно заявлениям полиции, у арестованных были конфискованы компьютеры, сотовые телефоны, кредитные карты и другие материалы, которые как вещественные доказательства будут подвергнуты экспертизе.

"Фишинг является большим бизнесом, и за последние годы мы видим приливную волну "троянских коней" и другого вредоносного ПО бразильского происхождения, предназначенного для слежения за пользователями веб-сайтов интернет-банков, – сказал Грэхем Клули (Graham Cluley), старший технический консультант компании Sophos. – Бразильская полиция заслужила поздравления за усилия по расследованию этой организованной преступной группировки, и мы надеемся, что это будет серьезным предупреждением другим лицам, подумывающим об опустошении банковских счетов через интернет".

Компания Sophos особо отмечает, что главарю банды всего 19 лет, и что другие девять арестованных являются несовершеннолетними.

"Нас очень беспокоит, что молодые люди обращаются к интернет-преступности для легкой и быстрой наживы, – продолжил Клули. – Преступники пишут все больше и больше вредоносных программ, предназначенных для похищения информации о банковских счетах у ничего не подозревающих пользователей компьютеров. Все пользователи Интернет должны позаботиться о том, что их компьютеры были защищены самым современными системами защиты, и быть уверены, что они не подвергаются риску".

Более подробную информацию об этом аресте можно найти на веб-сайте Федеральной полиции Бразилии.

Британские банки опубликовали на сайте www.banksafeonline.org.uk информацию о том, какие меры могут принять клиенты, чтобы безопасно пользоваться услугами банков через интернет. Ассоциация банкиров Австралии также опубликовала информацию для частных лиц и компаний малого бизнеса о том, как следует защищать себя от интернет-мошенников.

Sophos рекомендует компаниям защитить свою электронную почту с помощью комплексного решения, пресекающего угрозы вирусов и спама, а также обезопасить свои настольные компьютеры и серверы автоматически обновляемой антивирусной защитой. В дополнение к этому, пользователи компьютеров должны обеспечить защиту своих ПК с помощью персональных межсетевых экранов и установить самые последние обновления систем безопасности от Microsoft.

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером по созданию решений для противодействия комплексным угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от вирусов, шпионских программ, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

См. также:

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

Белая книга компании Sophos "Все антивирусы отличаются друг от друга, начиная с момента их создания"

10
;