Проведенные компанией Sophos тесты показали, что три из десяти наиболее распространенных угроз безопасности способны повлиять на Microsoft Vista

04 декабря 2006
Компания Sophos представляет «горячую десятку» наиболее распространенных угроз и мистификаций, обнаруженных в ноябре 2006 года

В ноябре 2006 года компания Sophos, мировой лидер в области информационной безопасности, выявила наиболее распространенные угрозы со стороны вредоносного ПО, вызывающего больше всего проблем у пользователей компьютеров во всем мире.

Цифры, полученные на основании данных глобальной сети станций мониторинга Sophos, показывают, что червь W32/Stratio-Zip обошел W32/Netsky-P в списке наиболее распространенных образцов вредоносного ПО. Теперь на его долю приходится одна треть от общего числа полученных сообщений.

Специалисты компании Sophos отмечают, что в день выхода операционной системы Microsoft Windows Vista три из десяти самых распространенные угроз, включая Stratio-Zip, могут обойти защиту ОС и инфицировать компьютеры пользователей. Доля преодолевших защитную систему Vista вирусов – W32/Stratio-Zip, W32/Netsky-D и W32/MyDoom-O – в сумме составила 39,7% от всего вредоносного ПО.

Ниже приведен список десяти наиболее распространенных видов вредоносного ПО в ноябре 2006 года:

Место Прошлый месяц Вирус Процент сообщений
1 3 W32/Stratio-Zip
   33.3%
2 1 W32/Netsky-P
   15.6%
3 4 W32/Bagle-Zip
   6.1%
4 8 W32/Zafi-B
   4.3%
5 5 W32/Netsky-D
   3.9%
6 9 W32/Nyxem-D
   2.5%
7 Возвращение W32/MyDoom-O
   2.5%
8 7 W32/Mytob-C
   2.4%
9 Новый W32/Sality-AA
   1.8%
10 Возвращение W32/Zafi-D
   1.7%
Прочие 25,9%

Компания Sophos протестировала каждый вирус из списка наиболее распространенных на операционной системе Vista для уточнения возможности использования ОС без применения какого-либо стороннего антивирусного ПО, которое помогло бы избежать заражения.

Результаты показали, что хотя клиент электронной почты Windows Mail (обновление Outlook в Vista) распознал и остановил все угрозы, вирусы W32/Stratio-Zip, W32/Netsky-D и W32/MyDoom-O, каждый из которых распространяется по электронной почте, смогли обойти защитную систему, если они получали доступ к компьютеру через сторонний почтовый веб-клиент. Это представляет серьезную опасность для компаний, которые позволяют сотрудникам пользоваться персональной почтой на работе, а также для организаций, использующих альтернативные почтовые клиенты.

"Было много разговоров о том, сможет ли Vista противостоять существующему вредоносному ПО, но сейчас мы получили точный ответ – нет, не сможет, - констатирует Кэрол Терио (Carole Theriault), старший консультант по безопасности компании Sophos. - Хотя пользователи должны доверять тем серьезным усовершенствованиям систем безопасности, которые Microsoft произвела в Vista, использование стороннего антивирусного ПО существенно снижает риск заражения. Кроме того, киберпреступники уже делают первые шаги к разработке специального вредоносного ПО для этой ОС. Пользователям ПК стоит задуматься, сможет ли используемое ими антивирусное ПО обеспечить достаточную защиту от новых угроз, так как некоторые поставщики продолжают испытывать трудности с адаптацией их программного обеспечения к названной операционной среде".

Соотношение инфицированных электронных писем в общем почтовом потоке продолжает оставаться низким – одно на 357 (0,28%). В то же время в ноябре компания Sophos выявила рекордное число новых угроз – 7612, что увеличило общее число вредоносного ПО, для которого в настоящее время имеется защита, до 201433.

Ниже приведен список десяти наиболее распространенных мистификаций и цепочных писем в ноябре 2006 года:

Позиция Мистификация Процент сообщений
1 Hotmail hoax
   7.7%
2 Olympic torch
   7.2%
3 Budweiser frogs screensaver
   6.3%
4 Parcel Delivery Service scam
   4.9%
5 A virtual card for you
   4.1%
6 Bonsai kitten
   3.7%
7 Justice for Jamie
   3.0%
8 MSN is closing down
   2.7%
9 Meninas da Playboy
   2.7%
10 Applebees Gift Certificate
   2.7%
Прочие 54,9%

Также доступны для просмотра графики десятков самых распространенных вирусов – за предыдущие месяцы, полугодия и годы.

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером по созданию комплексных решений для противодействия угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от известных и неизвестных вредоносных программ, шпионского ПО, хакерских вторжений, нежелательных приложений, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

См. также:

Источник: www.sophos.com

187
;