"Мой клиент не писал червя", утверждает адвокат подозреваемого в создании Zotob

15 сентября 2005

Адвокат 18-летнего марокканца, подозреваемого в создании червя Zotob, сообщил СМИ, что его подзащитный не является автором злонамеренного кода, поразившего организации по всему миру в августе с.г.

Когда Фарид Эссебар (Farid Essebar) появился в здании суда города Рабат, его адвокат Мухаммед Сердате (Mohamed Sertate) сказал корреспонденту AFP, что его клиент "не разрабатывал вирус Zotob, однако участвовал в создании червя, который инфицировал компьютерные системы". Червь Zotob эксплуатировал критическую уязвимость в системе безопасности Windows 2000 компании Microsoft.

Адвокат утверждает, что ответственными за создание вируса является турок и его клиент-подросток. 23-летний Аттила Экичи (Attila Ekici) был арестован в южной Турции в тот же день, когда арестовали Эссебара.

"Чтобы в сложной ситуации с червем Zotob точно определить, кто конкретно и за что отвечал, властям потребуется распутать замысловатую преступную паутину", сказал Грэм Клули, старший консультант по технологиям компании Sophos. "Эксперты по безопасности компании Sophos предполагают, что в этом деле участвовало несколько людей -- одни писали и распространяли червя, а другие занимались преступной деятельностью по незаконному использованием конфиденциальных данных, похищенных у невинных пользователей компьютеров".

Чтобы уменьшить риск возможного заражения, Sophos продолжает рекомендовать компаниям защищать все уровни инфраструктуры – свои рабочие станции, серверы и почтовые шлюзы – при помощи автоматически обновляемого антивирусного ПО.

См. также:

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

Белая книга компании Sophos "Все антивирусы отличаются друг от друга, начиная с момента их создания"

10
;