Сообщения электронной почты с темой «Слободана Милошевича убили» содержат «троянского коня»

17 марта 2006

В электронных письмах содержится троянский конь Эксперты из SophosLabs™, глобальной сети центров по анализу вирусов, шпионского ПО и спама компании Sophos, предупреждают пользователей ПК о том, что они должны быть осторожны с электронными сообщениями, утверждающими, что Слободана Милошевича убили. На самом деле такие письма содержат опасного «троянского коня», который стремится снизить уровень защищенности компьютеров-жертв.

Рассылаемые спамовые письма, содержащие трояна Dropper-FB, информируют о том, что, якобы, есть фотографические свидетельства того, как умер Слободан Милошевич, которого обнаружили мертвым в субботу в его камере в Голландии.

Вот типичный пример такого сообщения:

Subject line: Slobodan Milosevic was killed
Attached file: picture.scr
Message body:
The real evidence in attached photo.
--------------------------
Scanned by Kaspercky Antivirus
Status: clean

«Новостные ленты и доски объявлений в интернете полны разнообразных версий о том, как Слободан Милошевич мог встретить свою смерть, и данный «троянский конь» использует интерес людей к этой актуальной теме, чтобы обманным путем заразить их компьютеры, – сказал Грэхем Клули (Graham Cluley), старший технический консультант Sophos. – Хакеры используют патологическое любопытство общей массы людей и их нездоровый интерес к сенсационным новостям, чтобы заразить и взломать их компьютеры».

Слободан Милошевич стал последним в длинной череде общественных деятелей и знаменитостей, которых использовали в качестве приманки авторы вредоносного ПО и хакеры. Так, в прошлом часто использовали таких политиков как Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган, Саддам Хусейн, Арнольд Шварценеггер, Билл Клинтон, Джордж В. Буш и ПВ Бота. Кроме того, мелькающие и заманивающие изображения звезд, вроде Холи Берри, Анны Курниковой, Джулии Робертс, Дженифер Лопес, Бритни Спирс или звезд сериала “Секс в большом городе” также использовались ранее с целью распространения вирусов.

Компания Sophos продолжает настоятельно рекомендовать пользователям ПК следовать простым мерам безопасной работы на компьютере, а также использовать автоматически обновляемое антивирусное ПО.

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером по созданию комплексных решений для противодействия угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от вирусов, шпионских программ, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

См. также:

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

Белая книга компании Sophos "Все антивирусы отличаются друг от друга, начиная с момента их создания"

9
;