Свыше 75% фишинговых сообщений, содержащих ссылки на фальшивые сайты, нацелены на пользователей систем PayPal и eBay

31 июля 2006

Компания Sophos, мировой лидер в области технологий защиты корпоративных компьютерных сетей от вирусов, шпионского ПО и спама, обнародовала данные, согласно которым свыше 75% всех фишинговых электронных сообщений, содержащих ссылки на фальшивые сайты, нацелены на пользователей систем PayPal или eBay.

Эксперты лаборатории SophosLabs™ проанализировали все фишинговые письма, которые в течение 2006 года попались в ловушки для спама их глобальной сети. Согласно результатам исследования, 54,3% этих сообщений были нацелены на то, чтобы украсть информацию у пользователей платежной системы PayPal. На втором месте среди потенциальных жертв оказались пользователи онлайнового аукциона eBay, на чью долю пришлось 20,9% сообщений.

Как правило, фишинговые электронные послания содержат ссылки на фальшивый интернет-сайт, который выглядит как настоящий сайт системы PayPal или eBay, но создан специально для того, чтобы воровать пользовательские имена и пароли. После того, как хакерам удается заполучить эти данные, они могут использовать украденную информацию для совершения преступлений, например, – заключать в сети сделки от имени настоящего владельца, перекладывая на него соответствующие расходы.

"Причина, по которой мошенники обращают такое пристальное внимание на пользователей PayPal и eBay, заключается в популярности этих систем во всем мире. Клиенты банков также страдают от действий таких мошенников, но банковские сети реже имеют такой масштаб, как эти сетевые гиганты, - объясняет Грэм Клули (Graham Cluley), старший технический консультант компании Sophos. - Системы PayPal и eBay потратили много усилий для обучения и защиты своих клиентов от подобных атак преступников, но наиболее верное решение для пользователей компьютеров – прежде всего, быть более осторожными в деле защиты своих личных данных и хорошенько думать, прежде чем кликать по ссылке".

Одно из последних фишинговых сообщений, нацеленных на пользователей eBay.

Компании PayPal и eBay, также как и компания Sophos, являются членами Антифишинговой рабочей группы (Anti-Phishing Working Group, APWG). Эта организация ставит своей целью борьбу с мошенничеством и подлогами в интернете. Компании опубликовали инструкции по определению фишинговых электронных сообщений:

Инструкция еBay по определению электронных сообщений, содержащих ссылки на фальшивые сайты, советы РayPal как защитить себя от мошенничества.

Исследование, проведенное ранее в этом году компанией Sophos, показало, что 58% бизнес-пользователей компьютеров получают, по крайне мере, одно фишинговое сообщение в день. Специалисты Sophos рекомендуют компаниям защитить свои компьютеры от спама, шпионского ПО и вирусов при помощи комплексного решения.

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером по созданию комплексных решений для противодействия угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от известных и неизвестных вредоносных программ, шпионских программ, вторжений, нежелательных приложений, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

См. также:

Источник: www.sophos.com

15
;