Троянская программа арабского происхождения прерывает навигацию по сайтам для взрослых

06 сентября 2005

Эксперты SophosLabs™, глобальной сети центров анализа вирусов и спама, входящих в состав компании Sophos, предупредили пользователей интернета о троянской программе, которая прерывает навигацию по сайтам для взрослых, высвечивая на экране компьютера цитаты из Корана.

Троян Yusufali-A контролирует сайты, посещаемые пользователем Windows-компьютера, анализируя содержимое строки заголовка сайта в текущем окне. Обнаружив такие слова, к примеру, как "teen", "xx", "sex" или "penis", он закрывает окно с тем, чтобы убрать содержимое с глаз пользователя, и вместо страницы сайта высвечивает на экране цитату из Корана.

Цитата, высвечиваемая трояном

"В отличие от других злонамеренных кодов, которые пытаются похитить деньги или конфиденциальные данные, этот троян выступает как защитник морали – блокирует наблюдение веб-сайтов, которые трактует как неприемлемые", – сказал Грэм Клули, старший консультант по технологиям компании Sophos. "Но он может допустить ошибку и заблокировать сайты, которые не являются порнографическими, – например, медицинские или созданные для подростков социальные сайты".

Если неприемлемый сайт остается открытым, троян Yusufali-A продолжает высвечивать цитаты и через некоторое время выдает на экране кнопку с названием "For Exit Click Here". Как только мышка ПК начнет двигаться, на экране появится коробка с вертикальными линиями и текстом OH! NO im in the Cage. Внутри коробки имеются кнопки LogOff, ShutDown и Restart, а указатель мышки оказывается заблокированным в границах коробки. Нажатие любой из кнопок приводит к завершению сеанса работы с компьютером.

Троян Yusufali-A принуждает пользователей закончить сеанс работы с их компьютерами

"Троян был создан в качестве шутки или серьезной попытки отучить пользователей интернета от некоторых привычек", – продолжает Клули. "Независимо от причин его создания, пользователи компьютеров должны защищать свои системы при помощи современных антивирусов, обновлений ПО и межсетевых экранов".

Все пользователи антивирусов Sophos защищены от трояна Yusufali, начиная с 4 сентября. Хотя он и распространился мало, Sophos рекомендует компаниям защищать свои почтовые шлюзы при помощи консолидированного решения, противостоящего вирусам и спаму. Компании должны также обеспечивать защиту своих рабочих станций и серверов при помощи автоматически обновляемых систем безопасности.

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

Белая книга компании Sophos "Все антивирусы отличаются друг от друга, начиная с момента их создания"

9
;