В Бразилии арестован подозреваемый король фишинга

22 марта 2005

Согласно сообщениям СМИ, федеральная полиция Бразилии арестовала Валдира Пауло де Алмейда (Valdir Paulo de Almeida), который подозревается в том, что он возглавлял преступную группировку, похитившую 37 миллионов долларов США с онлайновых банковских счетов различных граждан. Предполагается, что для этого банда злоумышленников, в состав которой входило более 18 человек, использовала троянские программы, рассылая их на тысячи компьютеров по электронной почте.

Не так давно компания Sophos уже сообщала о наличии в сети троянов, написанных специально для атаки на пользователей веб-сайтов бразильских банков, и отметила, что в последнее время участились случаи использования фишинга для кражи денег с онлайновых счетов банков. После активации трояна, он начинает отслеживать перемещения пользователя компьютера в Интернете и, после посещения какого-либо банковского сайта, может отсылать конфиденциальную информацию злоумышленникам.

"Это последний арест мошенников в Бразилии, специализирующихся в области фишинга, о котором нам известно. В прошлом году полиция арестовала около 50 человек, а в феврале этого года была арестована банда из четырех человек. Мы очень рады, что власти Бразилии решили всерьез заняться интернет-мошенниками," заявил Грэм Клули (Graham Cluley), старший консультант Sophos по технологиям. "Большинство компьютерных пользователей знает о фишинг-письмах, которые направляют получателей на поддельный банковский сайт, но есть и те, кто не подозревает, что существуют трояны, которые могут в одно мгновение и без предупреждения лишить пользователя с трудом заработанных денег. Защищая свои компьютеры при помощи регулярно обновляемых антивирусных программ и надежного межсетевого экрана (firewall), а также проявляя элементарную предосторожность, пользователи могут продолжать пользоваться преимуществами онлайновых банковских услуг."

Глава отдела полиции по борьбе с интернет-мошенничеством бразильского штата Санта Катарина, полагает что Пауло де Алмейда возглавлял одну из крупнейших в Бразилии группировок интернет-мошенников: “За последние два года они похитили с банковских счетов пользователей от 50 до 100 миллионов бразильских реалов (18-37 миллионов долларов США)... [а также] ежедневно рассылали пользователям более трех миллионов электронных писем, содержащих программы-трояны.”

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

8
;