Внимание! В интернете началась эпидемия червя, распространяющегося с использованием уязвимости DCOM RPC

12 августа 2003

[12.08.2003]

Служба мониторинга вирусной активности ЗАО "ДиалогНаука" сообщает о появлении и быстром распространении по всему миру интернет-червя, использующего для своего распространения уязвимость операционных систем MS Windows NT/2000/XP и Windows 2003 Server (так называемая уязвимость DCOM RPC, см. нашу новость от 19 июля). Название червя по классификации Dr.Web - Win32.HLLW.LoveSan.11296, другие его названия - W32/Lovsan.worm, W32.Blaster.Worm, WORM_MSBLAST.A.

Червь поражает компьютеры, работающие под управлением операционных систем Windows 2000/XP. Червь существует в виде файла msblast.exe длиной 6176 байт, упакованного утилитой сжатия UPX. Проявление червя характеризуется резким увеличением трафика по порту 135 (DCOM RPC), а также самопроизвольным перезапуском компьютеров, находящихся в сети и работающих под Windows XP (в компьютерах под Windows 2000 возможно появление сообщения об ошибке системной программы svchost.exe).

Поразив компьютер, червь производит сканирование произвольных IP-адресов по порту 135 (сначала в локальной подсети, а затем за ее пределами) в поисках новых потенциальных жертв, то есть систем с уязвимостью DCOM RPC. Найдя такой компьютер, червь посылает на его порт 135 специально сконструированный запрос, который имеет целью предоставить "атакующему" компьютеру полный доступ к "атакуемому", а в случае удачи - открыть порт 4444 для прослушивания и ожидания последующих команд. Одновременно червь слушает порт 69 UDP на первоначально зараженном компьютере и, когда от новой жертвы к нему поступает TFTP-запрос, посылает в ответ команду загрузить свой собственный код (файл msblast.exe), который помещается в системный каталог Windows и запускается, при этом прописывая ссылку на самого себя в системный реестр Windows c целью автоматического запуска червя при старте последующих сессий Windows. С этого момента новая жертва начинает действовать, как самостоятельный источник заражения.

Для того, чтобы помешать пользователям скачать соответствующий патч с сайта Microsoft, червь может предпринимать, начиная с 16 августа, DDOS-атаки на windowsupdate.com

Для предотвращения заражения необходимо, прежде всего, закрыть порт 4444 с помощью межсетевого экрана (firewall), а также порты 135 и 69, если они не используются приложениями системы. Кроме того, необходимо установить рекомендованный Microsoft патч (ссылки на патч, соответствующий Вашей операционной системе, можно найти здесь.)

Червь определяется всеми антивирусными модулями Dr.Web® c 7:12 MSK 12 августа, при активном резидентном стороже SpIDer Guard заражение компьютера этим червем невозможно.

19
;