Воскресная атака на интернет-сайты: обошлось без трагедий

06 июля 2003

[06.07.2003]

По данным, полученным Службой мониторинга вирусной активности ЗАО "ДиалогНаука" к исходу 6 июля по московскому времени, обещанное и довольно широко разрекламированное всемирное соревнование хакеров по "взлому" интернет-сайтов не нанесло сколько-нибудь значительного ущерба всемирной сети.

По сообщениям, поступающим от информационных агентств, а также от специалистов в области компьютерной безопасности, за день не было зафиксировано практически никаких проблем, связанных с возможными хакерскими атаками, ни на крупнейших интернет-сайтах, ни у известных провайдеров услуг доступа в интернет. Жертвами хакерских "шалостей" стали некоторые малоизвестные интернет-сайты, у которых таким образом вскрылись серьезные проблемы с безопасностью.

Хакерские атаки начались достаточно бурно в первые часы 6 июля (около 300 атак за первые два часа суток), однако позднее каких-либо тревожных данных не поступало. Специалисты базирующегося на эстонской интернет-площадке сайта Zone-H.org, на который обычно поступает информация о взломах веб-сайтов, внимательно следили за развитием ситуации, однако самый большой ущерб от хакерского мероприятия, который они смогли зафиксировать, - отказ в обслуживании их собственного веб-сервера, не выдержавшего многократно увеличившегося притока любопытных посетителей.

По всей видимости, основания для всемирной тревоги были преувеличены. В который раз доказано основное для пользователей сети правило: никакие хакеры, а тем более - вирусы и любые другие вредоносные программы не в состоянии навредить тем сетям, где системные администраторы постоянно следят за состоянием своей безопасности, своевременно обновляют системное программное обеспечение, грамотно используют антивирусные и иные средства защиты.

9
;