Война червей: злонамеренные программы сражаются, чтобы контролировать незащищенные компьютеры

17 августа 2005

Эксперты SophosLabs™, глобальной сети центров анализа вирусов, шпионского ПО и спама, принадлежащих компании Sophos, установили, что разные группы хакеров выпускают массу червей в битве за контроль над компьютерами наивных пользователей. Уже сообщалось, что прошедшей ночью были атакованы такие организации как CNN, ABC Television, The New York Times и Financial Times.

Черви W32/Zotob-F (известные также как Bozori) пытаются удалить с зараженных компьютеров червей Zotob и другие злонамеренные коды с тем, чтобы установить свой контроль над соответствующими ПК. Червь W32/Zotob-F похож на червя W32/Tpbot-A, который также распространяется через уязвимость Microsoft MS05-039 Plug and Play, которую хакеры используют в борьбе за плохо защищенные компьютеры.

"Как только один из этих червей захватывает контроль над вашим компьютером, он может использовать его для рассылки спама, запуска DDoS-атак против веб-сайтов с целью вымогательства денег, воровства конфиденциальной информации или заражения новыми версиями злонамеренных кодов других доверчивых компьютерных пользователей", – говорит Грэм Клули, старший консультант компании Sophos по технологиям. "За атаками, подобными рассматриваемой, стоят организованные криминальные группы и их мотив известен – делать деньги. Владение большими сетями зомбированных компьютеров – это ценный капитал для преступников, и каждая компания должна сделать надлежащие шаги, чтобы не стать их очередной жертвой".

Черви заражают те компьютеры, на которых нет обновлений ПО Microsoft, закрывающих обнаруженные уязвимости типа MS05-039 Plug and Play.

Все больше и больше вирусописателей эксплуатируют эту новую уязвимость MS05-039, против которой компания Microsoft выпустила обновления на прошлой неделе. Список злонамеренных программ, использующих эту брешь в системах безопасности Windows, включает:

Как защитить ваши компьютеры

Пользователи домашних ПК могут посетить сайт windowsupdate.microsoft.com, чтобы обеспечить автоматическое сканирование своих систем - нет ли критических уязвимостей в используемом ими ПО Microsoft.

Sophos рекомендует системным администраторам, отвечающим за вопросы информационной безопасности, подписаться на списки рассылки, извещающие про обнаруженные уязвимости ПО, например, на списки Microsoft: http://www.microsoft.com/technet/security/bulletin/notify.mspx. Компания Sophos советует пользователям обновить свои ОС Windows, чтобы "залатать" обнаруженные на прошлой неделе бреши. Обновление от уязвимости MS05-039 Plug and Play есть на сайте Microsoft (http://www.microsoft.com/technet/security/bulletin/ms05-039.mspx) . Sophos также рекомендует компаниям убедиться, что они защищены и от других уязвимостей, обычно используемых червями и хакерами, таких как:

"Единственная хорошая вещь, которая может появиться в результате этой серьезной вирусной эпидемии, это то, что большее число людей и компаний задумаются о том, как важно обеспечить защиту от вирусов и червей для своих собственных систем", – продолжил Клули. "Все компании должны очень внимательно взглянуть на свои компьютеры и сети и спросить – а могло ли такое случиться у нас?".

Чтобы уменьшить риск заражения, Sophos продолжает рекомендовать компаниям защищать все уровни своей компьютерной инфраструктуры – рабочие станции, серверы и шлюзы – при помощи автоматически обновляемого антивирусного ПО (http://www.dials.ru/main.phtml?/products/products_org/workstation/sophosantivirus).

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

Белая книга компании Sophos "Все антивирусы отличаются друг от друга, начиная с момента их создания"

13
;