Выпущена вторая ВЕТА-версия Dr.Web® Enterprise Suite

30 апреля 2003

[30.04.2003]

ЗАО "ДиалогНаука" сообщает о выпуске второй BETA-версии пакета централизованного управления системой антивирусной защиты в рамках предприятия Dr.Web® Enterprise Suite.

По отношению к первой бета версии в новой версии Dr.Web® Enterprise Suite сделаны следующие дополнения:

• существенно расширены возможности пакета: добавлен механизм удаленного запуска/прерывания сканирования, возможность просмотра списка активных сканирований рабочих станций
  • доработана системы защиты
  • реализован механизм шифрования трафика
  • доработан механизм автоматического обновления клиентской и серверной части пакета
  • существенно изменен алгоритм автоматического обновления пакета, что в большинстве случаев позволяет не производить перезагрузку компьютера после обновления пакета
  • добавлена поддержка SpIDer Mail
  • в состав пакета включен Dr. Web Enterprise Server для Unix-платформ (FreeBSD4, FreeBSD5 и Linux)
  • усовершенствована работа с базами данных

• Dr.Web® Enterprise Suite представляет собой пакет антивирусных программ семейства Dr.Web для обеспечения антивирусной защиты рабочих станций в корпоративных сетях. Dr.Web® Enterprise Suite позволяет организовать комплексную антивирусную защиту, централизованное управление и установку антивирусных программ семейства Dr.Web на рабочие станции, существенно снизить затраты на развертывание и эксплуатацию системы антивирусной защиты.

В состав пакета Dr.Web® Enterprise Suite входят:

• сканер Dr.Web® для Windows 95-XP
  • сторож SpIDer Guard для Windows 95/98/ME
  • сторож SpIDer Guard для Windows NT/2000/XP
  • SpIDer Mail для Windows 95-XP
  • Центр управления Dr.Web® Control Center, включающий в себя:
    - Dr.Web® Enterprise Server для Windows NT/2000/XP
    - Dr.Web® Enterprise Server для Unix-платформ
    - Dr.Web® Enterprise Console
  • Центр управления представляет собой программу, которая работает в операционных системах Windows NT/2000/XP. Работа Центра управления возможна как в качестве приложения, так и в качестве сервиса. Центр управления предназначен для автоматизации процессов установки и использования средств антивирусной защиты на базе продуктов Dr.Web и обеспечивает следующие возможности:
  • управление работой Dr.Web на рабочих станциях в сети и отслеживание его работы с помощью своего агента
  • управление регистрационными ключами для установленного на рабочих станциях пакета Dr.Web
  • предоставление инсталлятору установочных файлов антивируса и файлов описаний процедуры установки
  • сбор данных и хранение всей информации о работе и установке антивируса на рабочих станциях в сети, настроек для работы антивируса, статистической информации и т.п. в базе данных
  • Консоль Центра управления предоставляет администратору антивирусной защиты интерфейс для доступа к Центру управления, наблюдения за работой и изменения настроек работы антивируса на клиентских компьютерах. Взаимодействие между консолью и Центром управления осуществляется по протоколу TCP/IP.

Администратор может настраивать работу Dr.Web на рабочих станциях:

• индивидуально по станциям
  • объединив управляемые компьютеры в группы как по некоторым заранее определенным признакам (используемая на них операционная система, нахождение станций во включенном или выключенном состоянии), так и по произвольным признакам (нахождение группы станций в одном помещении или принадлежность компьютеров к какой-либо группе по функциональному или какому-либо другому признаку)
  • Консоль Центра управления представляет собой java-приложение и работает под управлением любой операционной системы с установленной java-машиной версии не ниже 1.4.1.

Инсталлятор (установщик) пакета Dr.Web на клиентский компьютер производит установку на клиентском компьютере антивирусного пакета в соответствии со сценарием установки и из файлов дистрибутива антивируса, находящихся в Центре управления (в папке repository). Папка с инсталлятором должна быть доступна для чтения с клиентского компьютера. Для автоматической установки антивируса нужно обеспечить запуск инсталлятора через файл процедуры регистрации в сети клиентского компьютера или пользователя. Инсталлятор работает под управлением операционных систем Windows 95-XP.

Агент Центра управления устанавливается инсталлятором одновременно с антивирусным пакетом и работает в операционных системах Windows 95-XP (в Windows NT/2000/XP - в качестве сервиса). Агент выполняет следующие действия:

• сбор статистической информации о работе компонентов антивирусного пакета
  • их настройку, в соответствии с заданными параметрами в Центре управления
  • загрузку обновлений компонентов антивирусного пакета и вирусной базы данных
  • Взаимодействие между агентом на рабочих станциях и Центром управления может осуществляться по протоколам TCP/IP или IPX.

База данных используется для хранения всей информации о работе и установке антивируса на клиентских компьютерах, настроек для работы антивируса, статистической информации и т.п. В данной BETA-версии работа Центра управления со встроенной базой данных и с внешними серверами реализована:

• для Windows платформ с использованием ODBC протокола
  • для UNIX платформ доступ к серверу PostgreSQL осуществляется с использованием клиентской библиотеки PostgreSQL
  • Загрузить вторую BETA-версию Dr.Web® Enterprise Suite можно с FTP-сайта ЗАО "ДиалогНаука":

• общая часть пакета Dr.Web® Enterprise Suite (необходима для установки и использования пакета)
  • Dr.Web® Enterprise Server для FreeBSD4
  • Dr.Web® Enterprise Server для FreeBSD5