Win32.Induc заражает среду разработки Delphi

26 августа 2009

26.08.09, Москва

В середине августа вирусными аналитиками компании «Доктор Веб» был обнаружен вирус, заражающий среду разработки Delphi. Этот вирус, получивший наименование Win32.Induc, активно распространялся в течение нескольких месяцев и не был заметен для пользователей в силу отсутствия вредоносного функционала. Учитывая огромное количество зараженных пользователей, а также потенциальную угрозу модификации этого вируса, мы имеем основания предполагать, что его безвредность обманчива.

Вирус Win32.Induc заражает один из файлов, использующихся при компиляции проектов в среде разработки Delphi, после чего все скомпилированные проекты становятся его распространителями. Вирус заражает только тех пользователей, у которых установлены версии Delphi с 4 по 7. Он модифицирует библиотеку SysConst.dcu, которая используется при сборке проектов. При компиляции любого Delphi-проекта, использующего модифицированную вирусом библиотеку, получается приложение, обладающее функциональностью оригинального вируса.

Единственное назначение этого вируса – дальнейшее саморазмножение, других функций не содержится. Антивирусные решения Dr.Web обнаруживают и предлагают лечение Win32.Induc, поскольку, несмотря на кажущуюся безобидность, он таит в себе очевидную опасность. Так как ознакомиться с исходными текстами этого вируса может любой желающий, применить технологии его размножения для распространения вредоносных программ с деструктивным функционалом смогут другие вирусописатели.

Многие популярные программы, разработанные в зараженной среде Delphi, стали носителями этого вируса и вызвали цепную реакцию распространения. Наличие зараженных файлов было обнаружено у сотен тысяч пользователей. Столь внушительные цифры объясняются тем, что Win32.Induc не привлекал внимание пользователей и не имел деструктивного функционала. Источником распространения вредоносной программы стали как популярные софт-порталы, так и компакт-диски, прилагающиеся к популярным компьютерным журналам.

Примечательно, что помимо легальных программ заражению подверглись и разработки вирусописателей. Так, нами были обнаружены вирусы (Trojan.PWS.Banker.30321, Trojan.DownLoad.44695 и др.), разработанные в среде Delphi и при этом зараженные Win32.Induc.

Этот вирус демонстрирует возможности распространения вредоносных программ, известные еще с эпохи DOS-вирусов. Подобные технологии были использованы в неопасном нерезидентном вирусе HLLP.BeginPas, который заражал исходные тексты программ на языке программирования Pascal.

После того как нами был реализован алгоритм лечения, активность Win32.Induc значительно снизилась.

Для пользователей, защищенных антивирусными решениями Dr.Web, Win32.Induc угрозы не представляет.

27
;