78% опрошенных полагают, что наказание автору и распространителю вирусов было недостаточно суровым

14 июля 2005

Результаты интернет-опроса, проведенного компанией Sophos с участием более 550 компьютерных пользователей, занятых в сфере бизнеса, показали, что 78% опрошенных считают недостаточно суровым приговор, вынесенный немецким судом в прошлую пятницу Свену Яшану (Sven Jaschan), автору и распространителю компьютерных червей Netsky и Sasser.

17% опрошенных согласны с решением суда Северной Германии, в соответствии с которым злоумышленника приговорили к 1 году и 9 месяцам условно и 30 часам общественных работ.

5% участников опроса считают приговор слишком суровым.

В 2003 году компания Sophos проводила аналогичный опрос в отношении валлийца Саймона Валлора (Simon Vallor), приговоренного к 2 годам лишения свободы. Тогда 61% опрошенных ответили, что тюремное заключение является наиболее адекватным способом борьбы с авторами и распространителями компьютерных вирусов.

"Почти 80% опрошенных ответили, что приговор оказался слишком мягким. По всей видимости эти люди считают, что справедливость в данном случае не восторжествовала", - заявил Кэрол Тэрио (Carole Theriault), консультант компании Sophos по безопасности. "Но самым интересным в деле Яшана является то, что компания Microsoft выплатила награду в 250 тысяч долларов двум неизвестным людям, которые помогли выследить Яшана – особенно в свете распространившихся в последнее время слухов, что этими неизвестными являются два подростка, предположительно имевшие общие дела с Яшаном. Отрадно видеть, что Microsoft принимает жесткие меры для борьбы с подобными преступлениями, однако необходимость выкладывать крупные суммы денег для поимки каждого создателя вируса представляется сомнительной".

Microsoft предлагает крупные денежные вознаграждения за информацию, содействующую аресту кибер-преступников, взламывающих и атакующих программное обеспечение компании. Вице-президент Microsoft и заместитель генерального юридического советника Нэнси Андерсон (Nancy Anderson) заявила: “Мы были рады сотрудничеству с правоохранительными органами по этому делу, и мы незамедлительно выплатим вознаграждение людям, которые дали немецкой полиции информацию, необходимую для поимки злоумышленника".

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

8
;