Арестован подозреваемый во взломе сайта знакомств и создании электронных червей Fathers 4 Justice

11 апреля 2005

По сообщению популярного веб-сайта ИТ-новостей The Register, 37-летний англичанин был арестован британской полицией по подозрению во взломе сайта знакомств www.loveandfriends.com.

Следователи Скотленд-ярда из отдела по борьбе с компьютерными преступлениями обнаружили улики на домашнем компьютере подозреваемого, свидетельствующие о том, что мужчина также причастен к написанию электронных червей Mirsa, эпидемия которых наблюдалась в январе и была направлена на проддержку кампании "Отцы за справедливость" (Fathers 4 Justice), с целью нанесения ущерба политическому имиджу правительства премьер-министра Тони Блэра.

Подозреваемый был взят под стражу на прошлой неделе согласно положениям закона о борьбе с компьютерными преступлениями, однако впоследствии был выпущен под залог до начала судебного разбирательства, которое начнется после тщательного исследования содержимого жестких дисков компьютера подозреваемого.

Организация “Отцы за справедливость” прославилась своими смелыми выходками, направленными на привлечение внимания СМИ. Ярким примером деятельности этой организации может служить случай, когда один из участников кампании, переодевшись в костюм Бэтмена, взобрался по стене Букингемского дворца на один из его балконов. Организация всячески отрицала свою причастность к вирусам Mirsa.

Улика в коде?

Внутри вируса W32/Mirsa-A находилось
упоминание шеффилдского Университета Хэллам.

В январе Sophos сообщил, что улика, обнаруженная в коде одного из вирусов Mirsa, позволяет предположить, что автор вредоносных программ родом из графства Шеффилд. Внутри вируса W32/Mirsa-A была скрытая подпись, невидимая обычным пользователям: "sheffield hallam university is corrupt" (университет sheffield hallam коррумпирован).

"Круг подозреваемых значительно сузился, когда следователи обнаружили упоминание университета графства Шеффилд," заявил Грэм Клули (Graham Cluley), старший консультант Sophos по технологиям. "Вполне вероятно, что расследование по делу о взломе сайта знакомств также укажет на связь с автором этих вирусов."

В вирусах Mirsa присутствовали и другие сообщения:


Fathers 4 Justice
Coded by UK Digital Binary Division
UK Government will listen Fathers 4 Justice
respect to:
RanSid
DILENGER
NEWORDER
KJ
VosLar

а также


We are NOW supporting Fathers 4 Justice
Tony Blair: you really should LISTEN to us or we will take further action
LeftPara
VosLar
ManTak
DILENGER

Sophos рекомендует компаниям приобрести консолидированный программный продукт, который защитит их корпоративные сети как от проникновения компьютерных вирусов, так и от спама; обычным же пользователям компьютеров компания советует постоянно обновлять антивирусные базы своих антивирусных программ.

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

10
;