Автор червя Sasser отделался легким испугом – комментарии компании Sophos по поводу обвинительного приговора в отношении Свена Яшана

12 июля 2005

Подросток Свен Яшан (Sven Jaschan), взявший на себя ответственность за создание компьютерных червей Sasser и Netsky, прошедшихся ударной волной по всему миру, был приговорен к 1 году и 9 месяцам условно и 30 часам общественных работ. Фактически отделался легким испугом. В течение четырехдневного судебного разбирательства в г. Верден (Verden) на севере Германии рассматривалась одна из крупнейших в своем роде интернет-атак.

Приговор суда вряд ли будет одобрен большинством системных администраторов, занимающихся вопросами защиты сетей от атак хакеров. Исследования, проведенные Sophos в прошлом месяце, показали, что из 1000 опрошенных 66% считают тюремное заключение наиболее приемлемым наказанием за создание вируса.

Атаке интернет-червя Sasser, созданного Яшаном, подверглись миллионы компьютеров по всему миру, при этом разновидности созданного им червя Netsky продолжают распространяться и сейчас – на их долю приходится более 25% от всех сообщений о вирусных атаках (http://www.sophos.com/pressoffice/pressrel/uk/midyearroundup2005.html), полученных за первое полугодие 2005. Червь Netsky-P, маскирующийся под компьютерную игру «Гарри Поттер» (http://www.sophos.com/virusinfo/articles/netskyp.html), является на данный момент вторым по распространенности вирусом года.

Ущерб от деятельности червей Sasser и Netsky уже составил миллионы фунтов стерлингов – нанесен существенный урон деловой активности организаций и пользователям домашних ПК по всему миру.

"Даже спустя год после ареста Свена Яшана он потенциально является наиболее вероятным автором сетевого червя, которым сейчас может быть заражен ваш компьютер", комментирует Грэм Клули (Graham Cluley), главный консультант по технологиям компании Sophos. "При этом во всем мире появляются, как грибы после дождя, хорошо организованные криминальные группировки, целью которых является получение денег посредством изощренных и узко направленных атак, и они заслуживают более суровых санкций, намного превышающих те, которые были применимы к несовершеннолетним вирусописателям".

Яшану удалось избежать наказания в виде лишения свободы по той причине, что все его черви были выпущены в сеть до того, как ему исполнилось 18 лет, и он был привлечен к судебной ответственности в качестве несовершеннолетнего. Эксперты Sophos утверждают, что, если бы Яшан был схвачен несколькими месяцами позже и при этом продолжал бы выпускать в свет свою армию червей, наделенных злым умыслом, он был бы привлечен к судебной ответственности уже в качестве совершеннолетнего и приговор в его отношении был бы гораздо более суровым.

"Свен Яшан чудом спасся от более серьезного наказания, так как был арестован всего за несколько дней до своего 18-го дня рождения", - продолжает Клули. "Ему очень повезло, что он был схвачен полицией именно в те дни. Тем не менее, его имя всегда будет ассоциироваться с одним из наиболее разрушительных вирусов в истории Интернета".

"Это, к сожалению, печальная история о том, как талантливый молодой человек может в своей жизни сделать дурной шаг, который в итоге привел к нарушениям в работе миллионов компьютеров по всему миру, используемых как бизнесменами, так и домашними пользователями”, - комментирует Клули. "Человеку с подобными навыками в области ИТ не пристало в целях повышения самооценки прибегать к созданию компьютерных вирусов вместо того, чтобы заняться чем-то более конструктивным, – например, разработкой компьютерных игр или созданием новаторского движка сайта. Молодым людям, увлекающимся написанием различного рода вирусов и троянов, пример Яшана должен послужить уроком того, что следственные органы в последнее время добились существенных успехов в нелегком деле поимки вирусописателей".

Обвинение в компьютерном саботаже было предъявлено Яшану в сентябре 2004. Он признал себя виновным в манипулировании данными, компьютерном саботаже и умышленном нанесении вреда юридическим лицам.

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

10
;