Предполагаемый король спама Ризлер (Rizler) задержан в аэропорту и появится сегодня в суде

06 июля 2005

Предполагаемый король спама Кристофер Смит (Christopher Smith), также известный как "Rizler", ожидается сегодня в суде, после того, как он был задержан в международном аэропорту Святого Павла г. Миннеаполис (St. Paul International Airport, Minneapolis).

Смит был арестован после того, как сошел с борта самолета, прибывшего рейсом из Доминиканской Республики в четверг 30 июня. Смит работал там с тех пор, как в мае американский федеральный суд закрыл его прибыльные фирмы Burnsville Internet и Xpress Pharmacy Direct и постановил прекратить продажи лекарственных средств.

Предполагается, что Смит через свои компании разослал более одного миллиарда электронных писем со спамом либо на адреса электронной почты, обслуживаемые интернет-провайдером AOL, либо при помощи этих адресов. ФБР утверждает, что в этом году Смит уже заработал приблизительно 18 миллионов долларов.

"Спам приносит огромные прибыли, и представители организованной преступности, алчные до денег, готовы нарушить множество законов. Ризлер был одним из самых известных спамеров, и любой пользователь, заваленный спамом с предложениями лечения и лекарственных средств, будет приветствовать успех американских властей в данном случае", - сказал Грэм Клули (Graham Cluley), старший технический консультант компании Sophos. "Конечно, спам не был бы выгоден, если бы никто не покупал товары, продаваемые при его помощи. Каждый пользователь должен защищать адреса своей электронной почты от спама и вирусов и подумать не один раз, прежде чем купить товары, рекламируемые при помощи незапрашиваемых почтовых предложений".

Согласно данным ФБР, 25-летний Смит прилетел в Доминиканскую Республику под ложным паспортом и использовал банковскую карту для получения наличных денег со счета в банке, после чего был задержан по указанию суда. Его жена Анита, подруга из Миннесоты и другие доставляли ему тысячи долларов наличными.

10 мая федеральные власти совершили рейд в аптеку Xpress и дом Смита, изъяли его паспорт и описали его имущество стоимостью 4,2 миллиона долларов, включая дом за 1,1 миллион долларов и роскошные автомобили на сумму 1,8 миллиона. Также ФБР закрыло его компанию, в которой работало 85 служащих. Следователи выяснили, что Смит продавал лекарства клиентам без необходимых рецептов и без лицензии. Смит появился в федеральном суде после рейда, но четыре дня спустя сбежал в Доминиканскую Республику.

Офис американского прокурора утверждает, что Смит нарушил распоряжения суда, и рекомендует задержать его за преступное неуважение к власти и заключить в тюрьму на 6 месяцев.

В судебных документах утверждается, что до 21 июня Смит использовал псевдонимы для создания новых веб-сайтов и продавал лекарства без рецептов в режиме он-лайн, а также через новый центр телефонной справочной службы, который он открыл в Доминиканской Республике.

Sophos рекомендует компаниям защищать себя при помощи консолидированного решения , которое может предотвратить проникновение спама и вирусов на компьютеры и в сети.

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

6
;