Подросток признался в суде, что именно он создал компьютерного "червя" Sasser

05 июля 2005
Генеральный директор компании Sophos доктор
Ян Хрушка (Jan Hruska) показывает аудитории
масштабы воздействия "червей" Яшана.

В первый день судебного процесса в городе Верден (Германия), Свен Яшан (Sven Jaschan) признался в написании "червя" Sasser, который заразил миллионы компьютеров во всем мире.

Судебный представитель Катарина Круцфелдт (Katharina Kruetzfeldt) сообщила, что 19-летний Яшан во время закрытого слушания признал свою ответственность за выпуск вредоносного кода, атаковавшего в 2004 году уязвимые компьютеры под управлением ОС Windows.

"Признание собственной причастности к содеянному было разумным шагом Свена Яшана", - сказал Грэм Клули (Graham Cluley), старший технический консультант компании Sophos. "Суд, вероятно, вынесет Свену мягкий приговор, учитывая его юный возраст на момент совершения преступления и то, что он признал свою вину. Суд будет теперь заинтересован в слушании свидетельств, описывающих воздействие вредоносной программы Яшана".

Свен Яшан выпустил "червя" Sasser в конце апреля 2004 года. Быстрое распространение вредоносного кода через Интернет, без использования электронной почты, нанесло ущерб многим организациям, включая службу береговой охраны Британии и национальное отделение связи Tайваня. Вскоре после этого Яшан, очевидно обеспокоенный тем, что может быть захвачен властями, сообщил по электронной почте своим друзьям, что он прекращает создавать "червей", уничтожил часть информации на своем жестком диске и зашифровал исходный код вируса на компьютере.

Но в следующем месяце один из школьных друзей Яшана раскрыл личность автора "червя" представителям компании Microsoft. В дом, в котором Яшан проживал с матерью и отчимом, явились представители власти с ордером на обыск. Сотрудники отдела по борьбе с компьютерными преступлениями обыскали дом, отключили компьютеры, сделали фотографии и собрали все гибкие и компакт-диски.

Несмотря на арест Яшана, его "червь" продолжал распространяться по Интернету.

Вынесение приговора ожидается к концу недели.

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

7
;