Банда фишеров угодила за решетку за похищение 6.5 миллионов фунтов стерлингов

30 июня 2005

Специалисты компании Sophos в очередной раз напомнили пользователям Интернета о необходимости он-лайн защиты своих данных после того, как в прессе появились сообщения о двух злоумышленниках, похитивших около 6,5 миллионов фунтов стерлингов (11,8 млн. долл. США). Преступники являлись членами банды фишеров, осужденной британским судом на срок в сумме до десяти лет.

Дуглас Хавард (Douglas Havard), 24-летний американец, проживающий в городе Лидс, был признан виновным в мошенничестве и последующем отмывании денег и был приговорен к шести годам тюремного заключения. Его сообщник Ли Элвуд (Lee Elwood), 25-летний уроженец Глазго был приговорен к четырем годам тюремного заключения.

Обвинители заявляют, что преступники занимались дублированием кредитных карточек с использованием информации, похищенной посредством фишинга. После этого мошенники опустошали банковские счета своих жертв, а их персональную информацию использовали для приобретения и продажи товаров он-лайн.

Преступники проявляли активную деятельность на подпольных веб-сайтах, например на сайте Shadowcrew, и жили на широкую ногу.

"Очень важно, чтобы пользователи компьютеров, в свете все возрастающей криминальной активности интернет-мошенников, позаботились о своей безопасности. При работе в сети все должны руководствоваться правилами компьютерной безопасности (http://www.sophos.com/spaminfo/bestpractice/) и защищать свои компьютеры современным антивирусным программным обеспечением," заявил Грэм Клули (Graham Cluley http://www.sophos.com/pressoffice/contacts/grahamc.html), старший технологический консультант Sophos. "Эти обвинительные приговоры ясно дают мошенникам понять, что власти не собираются мириться с их преступной деятельностью."

Согласно заявлению пресс-секретаря государственного департамента по борьбе с компьютерными преступлениями (NHTCU, National Hi Tech Crime Unit), общая сумма средств, похищенных мошенниками, может достигать 6,5 миллионов фунтов стерлингов. NHTCU тесно сотрудничает с правоохранительными органами других стран, чтобы поймать остальных участников банды. Специалисты заявляют, что большая часть денег была переправлена хакерам из Восточной Европы.

Хавард также разыскивается в штате Техас по обвинению в фальшивомонетчестве и вооруженном грабеже.

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

9
;