Десятка самых распространенных вирусов и мистификаций за июнь 2005 года по данным компании Sophos

01 июля 2005

Компания Sophos, мировой лидер в области корпоративных решений защиты от вирусов и спама, опубликовала доклад с информацией о десяти самых распространенных вирусах и мистификациях, причинивших наиболее серьезные неприятности бизнес-пользователям во всем мире в июне 2005 года.

Доклад подготовлен по материалам, полученным от многих международных пунктов мониторинга Sophos. Эти данные свидетельствуют о том, что семейство вариантов вируса Mytob удерживает семь из десяти лидирующих позиций в списке. На долю этих вирусов приходится до 40% от общего числа зарегистрированных сообщений.

Вот как выглядит десятка наиболее распространенных вирусов на июнь 2005 года:

W32/Netsky-D
позиция прошлый месяц вирус процент сообщений
1 Новый WW32/Mytob-BE
  12.6%
2 3 W32/Netsky-P
  12.5%
3 Новый W32/Mytob-AS
  9.8%
4 Новый W32/Mytob-EP
  6.4%
5 Новый W32/Mytob-CM
  4.0%
6 Новый W32/Mytob-CN
  3.4%
7 Новый W32/Mytob-AT
  3.2%
8 2 W32/Zafi-D
  3.1%
9 4 W32/Netsky-D
  3.0%
10 Новый W32/Mytob-CJ
  2.9%
другие    
  39.1%

"По всей видимости, у давних лидеров нашего списка, вирусов Netsky и Zafi, появились достойные конкуренты”, - заявила Кэрол Тэрио (Carole Theriault), консультант по безопасности компании Sophos. "Вирус Mytob-BE в этом месяце находится на первом месте в списке. Он распространяется посредством электронной почты и открывает «черный ход», предоставляя доступ злоумышленников к компьютеру и его содержимому. Вирус также пытается заблокировать пользователям доступ к сайтам, посвященным компьютерной безопасности, затрудняя получения информации о том, как вылечить зараженный компьютер ".

"Учитывая огромное количество вирусов семейства Mytob, можно с уверенностью заявить, что создатели этих вирусов пытаются найти такой алгоритм, при котором вирус одновременно и обходил бы систему защиты, установленную на компьютере, и получал бы с зараженных компьютеров нужную информацию”, - продолжает Тэрио. “В последнее время мы часто слышим разговоры о том, что будто бы время массовой рассылки вирусов через электронную почту уже прошло, однако явных свидетельств тому пока не видно. И хотя в последнее время создатели вирусов переключили свое внимание на использование также и других сервисов сети интернет, они все равно продолжают обманывать тех пользователей компьютеров, которые открывают вложенные файлы в незапрашиваемых почтовых сообщениях.”

В июне специалисты Sophos проанализировали и подготовили защиту от 1434 новых вирусов. В настоящее время продукты Sophos предохраняют от заражения 106218 вирусами. По данным компании, в июне более 2,3% отправляемых электронных писем (каждое 43-е) было заражено вирусом. В сравнении с прошлыми месяцами наблюдается спад вирусной активности в почтовом трафике.

Для снижения уровня вирусного заражения Sophos рекомендует компаниям применять политики для шлюзов электронной почты, блокирующие нежелательные приложения в виде исполняемых файлов, которые приходят вместе с сообщениями из окружающего мира. Также компаниям предлагается использовать современное антивирусное обеспечение и брандмауэры, а также производить установку новейших обновлений-патчей к программам безопасности.

Десять самых распространенных в июне 2005 г. мистификаций:

позиция мистификация процент сообщений
1 Hotmail hoax
  20.9%
2 Bonsai kitten
  10.8%
3 Meninas da Playboy
  10.0%
4 Jamie Bulger
  6.5%
5 WTC Survivor
  5.2%
6 Budweiser frogs screensaver
  3.6%
7 A virtual card for you
  3.5%
8 Bill Gates fortune
  3.2%
9 Applebees Gift Certificate
  2.9%
10 Press 9
  1.0%
другие  
  32.4%

О компании Sophos

Sophos является ведущей международной компанией, профессионально занимающейся вопросами информационной безопасности и разрабатывающей программное обеспечение для борьбы с компьютерными вирусами и спамом. Штаб-квартира корпорации находится в Великобритании. Sophos разрабатывает решения, предназначенные для компаний любых размеров – от малого бизнеса до международных корпораций. Компания Sophos широко известна благодаря качеству обслуживания своих клиентов и обеспечению самого высокого уровня защиты. Продукция Sophos продается и обеспечивается поддержкой в более чем 150 странах мира, защищая более 35 миллионов пользователей.

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

7
;