Бета-версия персонального антиспама выходит под маркой Dr.Web

15 января 2007

15.01.2007, Москва

Компания «Доктор Веб» объявляет о начале бета-тестирования нового продукта, обеспечивающего комплексную защиту домашнего компьютера от вирусов и нежелательной корреспонденции – спама. В состав традиционного антивирусного пакета Dr.Web для Windows 95-XP включен обновленный модуль SpIDer Mail со встроенным спам-фильтром, основанным на технологии Vade Retro®, разработанной французской компанией Goto Software, имеющей более чем 5-летний опыт борьбы со спамом.

Пользователям предоставляется возможность познакомиться с новым комплексным решением от компании «Доктор Веб» и оценить преимущества нового продукта. К функциональным особенностям модуля проверки почты SpIDer Mail, таким как «легкость», независимость работы от почтового клиента, глубина проверки всех компонентов письма и давно известная качественная антивирусная защита, добавлена проверка почтовых сообщений с помощью спам-фильтра.

Работа антиспама основывается на лингвистическом анализе и анализе формы построения письма и, кроме этого, обладает целым рядом важных преимуществ:

  • уникальная технология, позволяющая обнаруживать до 97% спама, при этом до 80% нежелательных писем определяются только по заголовкам, что существенно повышает производительность и снижает зависимость антиспам-технологии от конкретного языка, на котором написано сообщение;
  • компактность антиспам-модуля – его включение в дистрибутив стандартного пакета Dr.Web привело к увеличению общего объема менее, чем на 1 МБ;
  • исключительная простота настроек, не требующая от пользователей специальных знаний;
  • способность фильтровать спам-потоки немедленно после установки на машину, поскольку отсутствует необходимость в этапе предварительного "обучения" антиспама;
  • работа по основным почтовым протоколам - POP3 и IMAP;
  • независимость от почтового клиента.

Вопросы о том, как скоро в линейке продуктов Dr.Web появится антиспамовое решение, звучали уже достаточно давно. Чтобы соответствовать требованиям рынка, необходимо было не только найти достойную технологию, крайне важно было наладить сотрудничество с профессиональной командой, которая бы обеспечила непрерывную поддержку пользователей, реагируя в реальном времени на все новые и новые ухищрения спамеров. Важно было также соблюсти определенный баланс при интеграции новой технологии в существующие антивирусные решения Dr.Web, чтобы новые продукты сохраняли в себе традиционные черты, которые всегда привлекали поклонников антивируса Dr.Web - компактность, надежность, высокую технологичность, простоту в использовании и нетребовательность к вычислительным ресурсам. Такой баланс и был достигнут интеграцией технологии Vade Retro в антивирус Dr.Web для Windows.

"Мы рассчитываем, что сможем скоро предложить рынку высокоэффективное антиспам-решение на базе антивируса Dr.Web для рабочих станций Windows. Результаты внутреннего тестирования технологии Vade Retro - как на серверах, так и на клиентских станциях - свидетельствуют о том, что мы сделали правильный выбор, углубляя сотрудничество с французской компанией Goto Software, - комментирует выход бета-версии нового продукта генеральный директор "Доктор Веб" Борис Шаров. - Подписанное недавно между нашими компаниями соглашение дает нам возможность использовать уникальную антиспам-технологию Vade Retro практически во всей линейке продуктов Dr.Web, призванных защищать электронную почту - как на серверах, так и на клиентских машинах. В антиспам-решении французской компании нас привлекла его технологичность, весьма нестандартный подход к проблеме детектирования спама, скорость реакции команды Goto Software на все новое, что преподносят сегодня миру спамеры. Самое главное - мы увидели в наших французских партнерах высокий профессионализм, приверженность делу, которому они себя посвятили, способность быстро действовать в интересах клиентов."

Ранее, в 2006 году между компаниями "Доктор Веб" и Goto Software было подписано партнерское соглашение, по которому антивирусные решения Dr.Web начали использоваться для защиты почтового трафика клиентов французской компании. Опыт совместной работы привел к осознанию возможности более тесного стратегического партнерства, а высокие результаты, полученные в ходе внутреннего тестирования антиспам-технологии в компании "Доктор Веб", ускорили достижение окончательной договоренности.

Технические подробности

Технология антиспам-фильтра, используемая в новом прдукте Dr.Web, состоит из нескольких тысяч правил, которые условно можно разбить на несколько групп.

  • Эвристический анализ
    Чрезвычайно сложная, высокоинтеллектуальная технология эмпирического анализа всех частей сообщения: поля заголовка, тела сообщения и т.д. Анализируется не только само сообщение, но и содержание вложения к нему, если таковое имеется. Эвристический анализатор постоянно совершенствуется, к нему постоянно добавляются новые правила.
  • Фильтрация противодействия
    Фильтрация противодействия – одна из наиболее передовых и эффективных технологий антиспама Dr.WEB. Состоит в распознавании уловок, используемых спамерами для обхода антиспам-фильтров.
  • Анализ на основе HTML-сигнатур
    Сообщения, в состав которых входит HTML-код, сравниваются с образцами библиотеки HTML-сигнатур антиспама. Такое сравнение, в сочетании с имеющимися данными о размерах изображений, обычно применяемыми спамерами, защищает пользователей от спама с HTML-кодом, в которые часто включаются онлайн-изображения.
  • Семантический анализ
    В ходе этого анализа производится сравнение слов и выражений сообщения со словами и идиомами, типичными для спама. Сравнение производится по специальному словарю, причем анализу подвергаются как видимые, так и скрытые для человеческого глаза специальными техническими уловками слова, выражения и символы.
  • Анти-скамминг технология
    Скамминг-сообщения (а также фарминг-сообщения – один из видов скаминга) - пожалуй, самая опасная разновидность спам-сообщений, к числу которых относятся т.н. "нигерийские письма", сообщения о выигрышах в лотерею, казино, поддельные письма банков и кредитных учреждений. Для их фильтрации в антиспаме Dr.WEB Anti-virus применяется специальный модуль.

Бета-версия нового продукта доступна всем желающим. Для скачивания этой версии необходимо зарегистрироваться в качестве участника программы бета-тестирования нового продукта в разделе бета-тестирования интернет-сайта компании «Доктор Веб» (http://beta.drweb.com/).

Подробнее с описанием бета-версии и правилами использования антиспам-фильтра Вы можете познакомиться на этой странице http://beta.drweb.com/news/show/3005/ru

12
;