Десять основных угроз и мистификаций по данным Sophos за апрель 2006 г.

04 мая 2006
Представляется, что дни червей, распространяемых с помощью массовых почтовых рассылок, сочтены, поскольку в настоящее время, по результатам проводимого мониторинга, 86% угроз составляют троянcкие программы

Компания Sophos, мировой лидер в области защиты корпораций от вирусов, шпионского программного обеспечения и спама, объявила о десяти основных угрозах и мистификациях, которые создавали проблемы для компаний во всем мире в течение апреля 2006 г.

В отчете, составленном по данным всемирной сети центров мониторинга Sophos, сообщается, что вирус Netsky-P, недавно "отпраздновавший" во второй раз свой день рождения, вернулся на первую строчку в десятке самых распространенных вирусов, оттеснив на второе место Zafi-B, защита от которого была впервые обеспечена компанией Sophos 22 месяца назад. Тем не менее, доля почтовых вирусов и червей в общем объеме вредоносных программных средств продолжает уменьшаться – 86% угроз, о которых Sophos получила информацию в течение апреля, составили трояны, используемые хакерами для загрузки вредоносных программ, слежки за пользователями, кражи информации и получения несанкционированного доступа к компьютерам.

Десятка самых распространенных вирусов в апреле 2006 г. выглядит следующим образом:

Место Предыдущий
месяц
Вирус Процент сообщений
12W32/Netsky-P
   18.5%
21W32/Zafi-B
   16.9%
33W32/Nyxem-D
   8.5%
44W32/MyDoom-AJ
   3.9%
48W32/Netsky-D
   3.9%
68W32/Mytob-FO
   3.6%
7Возвращение в десяткуW32/Mytob-C
   2.8%
810W32/Mytob-Z
   2.6%
9НовыйW32/Dolebot-A
   2.2%
10Возвращение в десяткуW32/Mytob-AS
   1.3%
Другие вирусы 35.8%

"Хотя почтовые черви и занимают первые места в этой десятке, совершенно очевидно, что наиболее серьезную угрозу для информационной безопасности предприятий сейчас представляют трояны, – говорит Кароль Терио (Carole Theriault), старший консультант по безопасности компании Sophos. – Хакеры непрерывно работают над совершенствованием троянских программ для поражения конкретных целей. Поскольку выявление троянов чаще всего представляет собой более трудную задачу, существует опасность того, что гораздо больше людей может совершить ошибку, щелкнув мышью на нежелательное вложение или сомнительную веб-ссылку".

Кроме того, компания Sophos выяснила, что не менее 28% угроз, о которых сообщалось в течение апреля, были связаны с несанкционированным удаленным доступом посторонних лиц к компьютерам пользователей - это является дополнительным свидетельством того, что в настоящее время основная цель действий хакеров заключается в краже денежных средств и данных, а не просто в нарушении нормальной работы систем.

Тот факт, что сегодня создается все меньше червей, распространяемых с помощью массовых почтовых рассылок, а киберпреступники сосредотачивают свои усилия на менее масштабных, но узконаправленных атаках, означает, что в первой десятке продолжают преобладать давно известные угрозы. Это доказывает также, что многие пользователи компьютеров все еще не обновили свои средства защиты для исключения возможности заражения от подобных старых опасностей.

"Поразительно, что вирус Netsky-P по прошествии 25 месяцев по-прежнему продолжает представлять серьезную угрозу, и основная часть вины за такое продление срока его существования ложится на пользователей, которые не обеспечили надлежащую защиту своих систем от вредоносных программных средств, – продолжает Терио. – Хотя расширение масштабов просветительской деятельности помогает ввести некоторых пользователей в курс дела относительно угроз информационной безопасности, вирусы Netsky и Zafi все еще существуют в мире, и многих интересует, удастся ли компании Microsoft нанести смертельный удар по этим червям после выпуска операционной системы Windows Vista в 2007 году".

Новые средства защиты давно рекламировалась как одно из главных дополнений, включенных в следующую версию широко используемой операционной системы Windows от компании Microsoft. Тем не менее, нужны подробности того, насколько всеобъемлющими будут эти новые средства защиты в системе Vista, и какой эффект они могут произвести на вредоносные программы, разработанные для предыдущих версий Windows.

"Важно помнить о том, что по мере подавления старых угроз их место, несомненно, будут занимать новые, – объясняет Терио – Распространение червей с помощью массовых почтовых рассылок, возможно, сейчас и уменьшается в целом, но маловероятно, что они исчезнут полностью - выпуск новой широко распространенной операционной системы может даже послужить толчком к появлению новой волны угроз по мере того, как создатели вирусов будут находить уязвимые места в этом программном продукте".

В десятку самых распространенных вирусов возвратились два варианта вируса Mytob (Mytob-C и Mytob-AS), а другой почтовый червь, Dolebot-A, попал в десятку впервые и занял девятое место (его доля в сообщениях о вирусах составила 2,2%). Исследования, проведенные компанией Sophos, показывают, что вирусы сейчас содержатся в 0,7% сообщений электронной почты, т.е. в одном сообщении из 141. В настоящее время программы от Sophos обеспечивают обнаружение и защиту от 121096 угроз, связанных с электронной почтой (по сравнению с предыдущим месяцем прирост составил 1054 угрозы).

Десятка самых распространенных мистификаций и цепочных писем в апреле 2006 г. выглядит следующим образом:

Место Мистификация Процент сообщений
1Мистификация Hotmail
   13.5%
2Music Top 50
   11.2%
3Olympic torch
   9.0%
4Meninas da Playboy
   6.3%
5Bonsai kitten
   5.2%
6MSN is closing down
   4.9%
7Justice for Jamie
   4.4%
8Budweiser frogs screensaver
   3.2%
9Bill Gates fortune
   3.0%
10Paying for MSN
   2.0%
Другие мистификации37.3%

"На первое место в десятке в этом месяце вернулась мистификация Hotmail. В то же время цепочное письмо на голландском языке о 50 лучших исполнителей музыкального хит-парада (Music Top 50) получило более широкое распространение, вызывая непроизводительное использование полосы пропускания каналов связи и отнимая время у пользователей компьютеров, – говорит Терио – Это письмо, написанное якобы от имени новой телевизионной программы, содержит ложное обещание предоставления бесплатного проигрывателя Discman тем получателям, которые перешлют сообщение по электронной почте другим пользователям. С учетом того, что мы живем в эпоху, когда балом решительно правят проигрыватели iPod, удивительно, что люди продолжают верить таким устаревшим мистификациям. Наш совет - если предложение звучит слишком привлекательно для того, чтобы оказаться правдой, скорее всего, такому предложению не стоит доверять".

Компания Sophos предоставляет бесплатную, постоянно обновляемую информационную линию RSS, которая позволяет пользователям всегда получать самую свежую информацию о новейших вирусах и мистификациях.

Также доступны для просмотра графики десятков самых распространенных вирусов – за месяцы, полугодия и годы.

Для получения дополнительной информации о последних тенденциях в области вирусов, шпионского программного обеспечения и спама ознакомьтесь с подробным отчетом компании Sophos по вопросам управления защитой от угроз безопасности за 2005 г.

Загрузить "Отчет компании Sophos по вопросам управления защитой от угроз безопасности за 2005 г.".

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером по созданию комплексных решений для противодействия угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от вирусов, шпионских программ, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

См. также:

Источник: www.sophos.com

8
;