Российский студент осужден за создание веб-сайтов, предназначенных для распространения вирусов

04 мая 2006

Эксперты SophosLabs™, глобальной сети центров компании Sophos по анализу вирусов, шпионских программ и спама, приветствовали вынесение приговора человеку, который не только создавал свое собственное вредоносное ПО, но и поддерживал два веб-сайта, с помощью которых он распространял более 4000 различных видов компьютерных вирусов.

Сергей Казачков, студент Российского научного университета из Воронежа, был признан виновным в распространении тысяч экземпляров вредоносного ПО посредством двух веб-сайтов, предназначенных для обмена вирусами. Говорят, что он также был создателем и распространителем своего собственного вредоносного ПО.

"Казачков играл в опасную игру, поддерживая веб-сайты, которые способствовали распространению вирусов, предназначенных для нанесения ущерба информации и данным ни в чем не повинных пользователей компьютеров, - сказал Грэхем Клули (Graham Cluley), старший технический консультант компании Sophos. - То, что он был осужден и работа веб-сайтов была прекращена – прекрасная новость, но такое наказание – все равно, что просто дать по рукам. Киберпреступность становится все более серьезной угрозой и вызывает ужасные проблемы для бизнеса, так что следует применять более строгие меры к тем, кто становится на путь преступлений. В том числе, и для того, чтобы показать другим, что такая деятельность не позволительна".

Казачкову вынесли приговор с двумя годами условного наказания, и он будет отбывать его на условиях, установленных судом, с испытательным сроком длительностью один год.

"Это не первый случай, когда российские власти прекращают деятельность лиц, распространяющих вирусы через веб-сайты, - продолжил Клули. – В ноябре 2004 года член международной банды создателей вируса 29A был признан виновным в том, что разместил исходный код вируса на веб-сайтах, ориентированных на распространение вредоносного ПО".

Некоторые сообщения российских СМИ объявляли, что Сергей Казачков является также автором печально известного вируса "Чернобыль". На самом деле это не так, и ему ошибочно приписали чужие "заслуги" в связи с тем, что просто вирус "Чернобыль" был в числе тех вредоносных программ, которые распространялись через веб-сайты Казачкова. Настоящим создателем разрушительного вируса "Чернобыль" (также известного как CIH) был Чен Инг-Хау (Chen Ing-Hau), тайваньский студент, который был задержан властями в 2000 году.

Sophos рекомендует компаниям защищать свою электронную почту с помощью комплексного решения, пресекающего угрозы вирусов и спама, а также обезопасить свои настольные компьютеры и серверы автоматически обновляемой антивирусной защитой.

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером по созданию комплексных решений для противодействия угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от вирусов, шпионских программ, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

См. также:

Источник: www.sophos.com

14
;