Десятка наиболее распространенных вирусов и мистификаций в апреле 2005 года по данным компании Sophos

03 мая 2005

Компания Sophos, мировой лидер в области защиты компаний от спама и вирусов, опубликовала отчёт, содержащий первую десятку вирусов и мистификаций, причинивших больше всего неприятностей компаниям и организациям по всему миру в течение апреля месяца 2005 года.

Отчёт, составленный на основе данных глобальный сети станций мониторинга компании Sophos, показывает, что вирус Zafi-D, который впервые появился в конце 2004 года, продолжает пятый месяц подряд занимать первое место в списке. Он был представлен в 46.6% всех докладов про обнаруженные вирусы. В списке за апрель появилась только одна новая угроза – червь Mytob-Z, который оказался на седьмом месте.

Первая десятка вирусов за апрель 2005 года выглядит следующим образом:

"В апреле старые вирусы по-прежнему продолжают проникать на плохо защищённые компьютеры," заявила Кэрол Териот (Carole Theriault), консультант по безопасности компании Sophos. "Семейство вирусов Zafi составляет свыше 50.0% всех вирусов, о которых компания Sophos получила сообщения за последний месяц. Возможно, успех этих червей заключается в их способности распространяться в виде писем на нескольких языках, что воздействует на неосторожных пользователей по всему миру. Пользователи должны не только с подозрением относиться к незатребованной почте на любом языке, они также иметь на своих компьютерах самые последние версии антивирусных программ для противодействия новым угрозам."

"Несмотря на то, что червь Mytob-Z составляет малый процент в этой десятке вирусов, он является единственным новым образцом, который смог ворваться в оплот старых угроз," продолжает Териот. "Будучи впервые замеченным в середине апреля, Mytob-Z представляет весьма неприятный код – он не только быстро распространяется, но и встраивает троянского коня типа «черный ход», который может быть использован удалёнными хакерами для получения доступа и управления компьютером жертвы. В отношении компьютера может осуществляться шпионаж, или он может быть использован для рассылки спама или запуска атак отказа в обслуживании."

Компания Sophos в апреле провела анализ и обеспечила средства защиты для 1146 новых вирусов. Общее количество вирусов, от которых сейчас защищают антивирусы компании Sophos, составляет 103,269. Исследования компании Sophos показали, что 2,2%, или одно из 46 сообщений электронной почты, рассылавшихся в апреле, содержали вирусы. Эта цифра несколько ниже, чем в прошлом месяце, когда 1 из 38 сообщений электронной почты содержали вирусы.

Для снижения степени подверженности опасности вирусного заражения Sophos рекомендует, чтобы компании разработали политику для своих почтовых шлюзов, которая блокирует нежелательные исполняемые приложения в письмах, поступающих к ним из внешнего мира. Компании также должны использоваться самые современные антивирусные программы и межсетевые экраны, а также обеспечивать регулярные обновления систем безопасности.

Первая десятка мистификаций в апреле 2005 года, о которых сообщила компания Sophos, - следующие:

"В то время как мистификация Hotmail hoax продолжает доминировать, в этом месяце в списке повторно появились две старые мистификаций," сказала Териот. "Мистификация mobile phone hoax, впервые обнаруженная в 2000 году, распространяется по электронной почте. Она предназначена для создания у людей ложного представления о том, что ответ на вызов, у которого отсутствует информация о вызывающем абоненте, приведёт к невозможности дальнейшего использования мобильного телефона. Как и другие, данная мистификация является нонсенсом, и наилучшим ответом на неё со стороны пользователей компьютеров является просто удаление таких электронных сообщений."

Компания Sophos предоставляет бесплатную, постоянно обновляемую информацию для внутренних сетей и веб-сайтов, которая дает пользователям возможность в любое время узнавать о последних вирусах и мистификациях.

Графики десятков самых распространенных вирусов за предыдущие месяцы (полугодия, годы) можно посмотреть здесь.

С дополнительной информацией о простейших правилах безопасного использования компьютеров, включая политики для защиты от мистификаций, можно ознакомиться здесь.

О компании Sophos

Sophos является ведущей международной компанией, профессионально занимающейся вопросами информационной безопасности и разрабатывающей программное обеспечение для борьбы с компьютерными вирусами и спамом. Штаб-квартира корпорации находится в Великобритании. Компания разрабатывает решения, идеально подходящие для предприятий любых размеров – от малого бизнеса до международных корпораций. Компания Sophos широко известна благодаря качеству обслуживания своих клиентов и обеспечению самого высокого уровня защиты. Продукция Sophos продается и обеспечивается технической поддержкой в более чем 150 странах мира, защищая более 35 миллионов пользователей.

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

9
;