Десятка самых распространенных в мае 2006 года вредоносных программ и мистификаций по данным компании Sophos

05 июня 2006
Доля вирусов и червей составляет всего 12,3% всех вредоносных программ

Компания Sophos, мировой лидер в области защиты бизнеса от действия вирусов, шпионского ПО и спама, обнародовала список самых распространенных в мае 2006 года вредоносных кодов, приносящих вред многим деловым и государственным организациям во всем мире.

Отчет, составленный экспертами Sophos по данным сети наблюдательных станций, показывает, что червь Netsky-P, попадающей на ПК пользователей по электронной почте и впервые зарегистрированный в марте 2004 года, и сейчас остается самой распространенной вредоносной программой. Семейство червей Mytob, представленное в десятке пятью версиями, также по-прежнему остается причиной многих неприятностей.

В мае лаборатории Sophos удалось определить 1538 новых угроз, расширив список вредоносных кодов, от которых пользователей теперь защищают продукты Sophos, до 122 634. Большинство новых угроз (85,1%) составляют троянские программы, а на долю червей и вирусов приходится только 12,3%.

Количество зараженных вирусами сообщений электронной почты за последний год значительно сократилось ввиду того, что хакеры перешли к технологии точечных атак при помощи рассылки троянов. Если в мае 2005 года зараженным было каждое 38 сообщение, то сейчас это только одно из 141.

Десятка самых распространенных вредоносных программ по данным на май 2006 года выглядит следующим образом:

Место Последний
месяц
Название Частота обращений
1 1 W32/Netsky-P
   16.7%
2 2 W32/Zafi-B
   11.4%%
3 3 W32/Nyxem-D
   7.5%
4 10 W32/Mytob-AS
   6.3%
5 Новый W32/Mytob-P
   5.3%
5 Новый W32/Mytob-M
   5.3%
7 4 W32/Netsky-D
   3.7%
8 Появился снова W32/MyDoom-O
   3.6%
9 6 W32/Mytob-FO
   2.9%
10 7 W32/Mytob-C
   2.1%
Другие 35,2%

"Прочная позиция Netsky-P на вершине десятки не должна никого вводить в заблуждение, что проблема вредоносного ПО, распространяющегося по электронной почте, осталась в прошлом. Развитие угроз приобретает все более мрачные перспективы, если обратить внимание на то, что атаки против отдельных личностей и целых организаций проводятся уже с использованием шпионских технологий, - говорит Кароль Терио (Carole Theriault), старший консультант по безопасности лаборатории Sophos. - При защите своей ИТ инфраструктуры компаниям теперь необходимо использовать более комплексный подход. Антивирусная защита на уровне шлюзов и компьютеров должна поддерживаться межсетевыми экранами, регулярными обновлениями используемого ПО, а также и соблюдением элементарных правили компьютерной безопасности".

Десятка самых распространенных мистификаций по данным на май 2006 года выглядит следующим образом:

Место Рассылка Частота обращений
1 Olympic torch
   18.6%
2 Hotmail hoax
   15.1%
3 Justice for Jamie
   4.8%
4 Bonsai kitten
   4.2%
5 Budweiser frogs screensaver
   4.1%
6 Meninas da Playboy
   3.8%
7 MSN is closing down
   3.0%
8 Bill Gates fortune
   2.8%
9 MySpace J_Neutron07 virus
   1.9%
10 WTC Survivor
   1.6%
Другие 40,1%

"Лидер этого месяца, рассылка Olympic Torch, предупреждает получателя о том, что, если будет открыт определенный вложенный в письмо файл, жесткий диск "сгорит", - продолжает Терио. - Тем временем популярное интернет-сообщество MySpace начинает испытывать действие рассылок с фальшивыми предупреждениями на себе, как члены сообщества начинают пересылать их друг другу. Мистификации, т.е. рассылки с фальшивыми предупреждениями, и цепочечные письма типа "перешли другому", на самом деле, распространяют панику среди пользователей компьютеров, поэтому всегда важно хорошенько подумать и все как следует перепроверить прежде, чем пересылать кому-то какое-либо предупреждение".

Также доступны для просмотра графики десятков самых распространенных вирусов – за месяцы, полугодия и годы.

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером по созданию комплексных решений для противодействия угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от вирусов, шпионских программ, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

См. также:

Источник: www.sophos.com

8
;