Требующий выкуп троян Arhiveus крадет данные с компьютеров своих жертв

05 июня 2006
Специалисты лаборатории Sophos раскрывают пароль, использованный в преступных целях

Троян Arhiveus прячет данные от пользователей зараженных ПК.Эксперты лаборатории SophosLabs, всемирной сети центров анализа вирусов, шпионского ПО и спама, предупреждают пользователей о троянской программе, зашифровывающей данные на компьютере жертвы и затем пытающимся заставить пользователей сделать покупку на фармацевтическом сайте.

Троян Troj/Arhiveus-A (также известный под названием MayAlert) собирает все файлы из папки "Мои документы" ничего не подозревающего пользователя и создает зашифрованный файл EncryptedFiles.als.

Когда пользователи пытаются открыть свои файлы, они перенаправляются к файлу, содержащему инструкции по восстановлению данных. Инструкция начинается со следующего послания:

----------------------------------------------------------------------

INSTRUCTIONS HOW TO GET YOUR FILES BACK

READ CAREFULLY. IF YOU DO NOT UNDERSTAND - READ AGAIN.

Это автоматически генерирующееся сообщение архиватора.

Ваш компьютер заражен с помощью нашей программы, которая попала к Вам во время просмотра Вами запрещенных веб-страниц с порно-содержанием, все ваши документы, текстовые файлы, базы данных в папке "Мои документы" были заархивированы и закрыты длинным паролем.

Вам не удастся разгадать пароль - его длина составляет 30 символов, что делает невозможным его вскрытие путем подбора всех возможных вариантов.

Не пытайтесь найти программу, зашифровавшую Вашу информацию - программы уже просто нет на Вашем жестком диске. Если Вы обратитесь в полицию, это не поможет, они не знают пароля. Если Вы сообщите куда-либо о нашем электронном адресе, это так же не поможет Вам восстановить файлы. Более того, Вы и наши посредники просто потеряете с нами контакт, и, следовательно, всю зашифрованную информацию.

----------------------------------------------------------------------

Чтобы вернуть файлы (а это могут быть личные фотографии, письма, записи о домашних расходах или что-то еще), пользователи должны ввести пароль из 30 знаков, который, как им сообщается, станет активным только после того, как они совершат покупку на фармацевтическом сайте.

Троян Arhiveus прячет данные от пользователей зараженных ПК.

К файлам доступ закрыт до тех пор, пока не будет введен правильный пароль.

"Покушения интернет-мошенников на деньги наивных пользователей становятся все наглее. Вы, конечно, можете пойти по легкому пути и заплатить за возврат данных, если попадете в подобную ситуацию, но это только лишний раз обнадежит мошенников на новые такие акции в будущем. Компании, регулярно совершающие резервное копирование своих данных, могут справиться с такой ситуацией довольно легко, однако менее аккуратные пользователи могут оказаться в затруднительном положении и, в конце концов, раскошелиться, - рассказывает Грэхем Клули (Graham Cluley), главный технический консультант Sophos. - Сегодня, большинство вирусов и троянов, с которыми мы сталкиваемся, пишутся с целью наживы, и мы не удивимся, если в будущем таких программ станет появляться все больше и больше. Покушения на пользовательские системы носят все более организованный и злонамеренный характер, и ни один компьютер уже не может обойтись без современного антивирусного ПО, брандмауэров и своевременных обновлений используемого ПО".

Эксперты лаборатории Sophos, проанализировав эту троянскую программу, смогли подобрать пароль, с помощью которого зашифровывались пользовательские данные.

"Пароль специально сделан длинным, чтобы усложнить задачу по его вскрытию. Эксперты лаборатории Sophos, изучив программный код Arhiveus, установили, что пароль выглядит следующим образом: mf2lro8sw03ufvnsq034jfowr18f3cszc20vmw, - продолжил Клули. - Поэтому теперь у тех, кто пострадал от деятельности этого трояна, нет никаких оснований выплачивать мошенникам деньги".

Представители Sophos сообщают также, что это не единичный случай хакерского ПО, целью которого является получение выкупа. В марте 2006 года троян под названием Zippo предлагал пользователям заплатить $300, чтобы вернуть зашифрованные данные. В апреле троянская программа Ransom-A грозилась удалять по одному файлу, пока не будет заплачен выкуп.

Компаниям рекомендуется защитить свою электронную корреспонденцию от вирусов, шпионского ПО и спама с помощью комплексного решения, и обезопасить свои ПК и серверы, установив антивирусное ПО с автоматическим обновлением.

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером по созданию комплексных решений для противодействия угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от вирусов, шпионских программ, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

См. также:

Источник: www.sophos.com

8
;