Спамер, которого суд обязал выплатить штраф в размере 1 миллиона долларов, заявляет, что теперь переходит на другую сторону баррикад и собирается воевать против спамерских рассылок

07 июня 2006
24-летний молодой человек подтвердил, что ежедневно рассылал 25 миллионов сообщений

SophosLabsTM, глобальной сети аналитических центров компании Sophos по проблемам борьбы с вирусами, шпионским программным обеспечением и спамом, приветствовали тот факт, что судебное дело, открытое по инициативе корпорации Microsoft и штата Техас, США, в отношении выпускника университета, признавшегося в организации несанкционированной рассылки до 25 миллионов электронных сообщений в день, завершилось успешно.

Райан Питиляк (Ryan Pitylak), 24 лет, житель города Остин, штат Техас, по решению суда оштрафован на сумму не менее 1 млн. долл. и вынужден продавать свой дом стоимостью 430000 долл., роскошную машину и другую собственность для оплаты штрафа и судебных издержек. Питиляк занимался рассылкой электронных сообщений с рекламой низких процентных ставок по ипотеке, а также услугам по урегулированию задолженностей и на протяжении некоторого времени даже удерживал четвертое место в рейтинге самых отъявленных спамеров.

На своем блоге Питиляк разместил информацию о том, что в настоящее время он предлагает интернет-компаниям услуги по противодействию несанкционированным рассылкам, которые он распространял в прошлом:

«Мне приятно сообщить, что в настоящий момент я принадлежу к той половине общества, которая противостоит спамерским рассылкам, в связи с чем я и создал компанию, предоставляющую услуги по обеспечению безопасности в сфере интернет... благодаря которым мои клиенты могут получить рекомендации по защите от таких рассылок.

Спустя некоторое время я прозрел и осознал, что рассылка спама - это не просто игра в «кошки-мышки» с системными администраторами компаний. Теперь я понимаю, почему на защиту от спама тратится столько усилий.»

Тем не менее, эксперты Sophos сомневаются в том, что корпорации выстроятся в очередь, чтобы использовать опыт Питиляка в этой сфере.

«Организаторы несанкционированных рассылок, такие как Питиляк, продемонстрировали, что готовы преступить закон, стремясь нажиться на несанкционированных рекламных сообщениях. Все, кто имеет дело с бывшим спамером, должны будут свыкнуться с мыслью, что работают с человеком, который в прошлом не заботился об этической стороне дела и не задумывался о последствиях для остальных пользователей сети, - говорит Грэхем Клули, главный технический консультант компании Sophos. - Обществу также следует принять во внимание и то, какой вывод сделают киберпреступники после такого поворота событий, не будет ли это воспринято как легальная возможность использования своих предосудительных действий. Власти должны совершенно четко и ясно продемонстрировать спамерам, что их действия не оправдываются ничем».

Рассылки, организованные Питиляком, признаны противоречащими закону CAN-SPAM, запрещающему рекламным службам использовать ложные имена в электронных рассылках и предписывающему обеспечить для получателей приемлемый и ясный способ отказа от их получения.

Sophos рекомендует компаниям защитить свои компьютеры от спама, шпионских программ и вирусов с помощью единого решения.

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером по производству комплексных решений противодействия угрозам безопасности. Sophos разрабатывает защиту от вирусов, шпионских программ, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

См. также:

Источник: www.sophos.com.

6
;