Десятка самых распространенных вирусов и мистификаций за декабрь 2004 по данным компании Sophos

12 января 2005

Sophos, мировой лидер по защите компаний от спама и вирусов, опубликовал отчет о десяти вирусах и мистификациях, вызвавших больше всего проблем в компаниях по всему миру в течение декабря 2004 года.

Отчет, составленный по данным от станций мониторинга (входящим в глобальную сеть компании Sophos), показывает, что новый вирус - Zafi-D, появившийся в середине декабря, "оттеснил" Netsky-P, который ранее являлся самой распространенной угрозой 2004 года, и занял первое место по распространенности.

Десятка самых распространенных вирусов в декабре 2004 выглядит так:

"Zafi-D занял лидирующее положение, обогнав доминировавших прежде Netsky-P и Zafi-B. Даже с учетом того, что он появился только в середине месяца, Zafi-D вызвал огромное количество проблем в течение праздничного периода, явившись причиной более трети всех вирусных атак в декабре," - сказала Кэрол Тэрио, консультант по защите в компании Sophos. - "Zafi-D рассылает развязное приветствие - тело электронного письма содержит непристойную картинку и два "смайлика", что вводит пользователей в заблуждение и заставляет их считать, что вложение содержит какую-то шутку. Такие уловки обманули большое количество пользователей, которые открыли вложение и запустили вредоносную программу."

"Только спустя 24 часа после обнаружения, Zafi-D стал причиной более 72% всех вирусных атак, и каждое десятое письмо было заражено этим червем. Ужасно видеть, что вирус наносит столько вреда за столь короткий срок. Многих проблем и серьезных потерь можно было бы избежать, если бы пользователи своевременно обновляли свою антивирусную защиту," продолжает Тэрио.

В декабре компания Sophos исследовала и разработала защиту против 964 новых вирусов. Общее количество вирусов, защиту против которых обеспечивают сейчас антивирусы от Sophos – 98 499. Исследования Sophos показывают, что более чем 5,6% (или одно из 18 электронных писем), отправленных в течение декабря, были заражены вирусом. Таким образом, с прошлого месяца этот показатель не изменился.

По данным Sophos, десятка самых распространенных мистификаций в декабре 2004 выглядит следующим образом:

"Рождественская мистификация Elf Bowling вновь вошла в список самых распространенных мистификаций месяца как раз во время праздничного периода. Она советует пользователям опасаться электронных писем, содержащих игру по имени Elfbowl.exe, которая якобы является опасным вирусом," - сообщает Тэрио. "И хотя существуют вирусы, замаскированные под игры, данное предупреждение - полностью фальшивка. Однако, возможно, в будущем игра может быть заражена вирусом и распространяться по электронной почте. Чтобы иметь последнюю и достоверную информацию о вирусных угрозах, пользователи должны обращаться на веб-сайты уважаемых фирм."

Графики десятков самых распространенных вирусов за предыдущие месяцы (полугодия, годы) вы можете посмотреть здесь.

О компании Sophos

Sophos - ведущий мировой производитель антивирусного и антиспамового программного обеспечения. Имеет штаб-квартиру в Великобритании, разрабатывает решения для компании любого размера - от небольших предприятий до мировых корпораций. В этом году Sophos был признан лучшей компанией, обеспечивающей самый высокий уровень в отрасли в сфере защиты и удовлетворения потребностей клиента. Продукты компании продаются и поддерживаются в более чем 150 странах мира и защищают более чем 25 миллионов пользователей.

Источник: www.sophos.com

191
;