Десятка самых распространенных вирусов и мистификаций за октябрь 2004 года по данным компании Sophos

02 ноября 2004

2 ноября 2004 г.

Десятка самых распространенных вирусов и мистификаций за октябрь 2004 года по данным компании Sophos

 

Корпорация Sophos, мировой лидер в области корпоративных решений защиты от вирусов и спама, опубликовала доклад с информацией о десяти самых распространенных вирусах и мистификациях, причинивших наибольшее количество неприятностей бизнес-пользователям во всем мире.

Доклад подготовлен по материалам, полученным от многих международных пунктов мониторинга корпорации Софос. Эти данные свидетельствуют о том, что в октябре месяце самыми распространенными вирусами являлись Netsky-P и Zafi-B – эти вирусы располагаются в верхних строчках таблицы с момента первого появления Zafi-B в июне.

Ниже – десять самых распространенных в октябре 2004 г. вирусов:

Место Прошлый
месяц
Вирус Процент регистраций
12W32/Netsky-P
   35.2%
21W32/Zafi-B
   28.0%
33W32/Netsky-D
   7.0%
44W32/Netsky-Z
   5.8%
55W32/Bagle-AA
   4.4%
67W32/Netsky-B
   3.9%
78W32/Netsky-Q
   2.6%
86W32/MyDoom-O
   2.2%
910W32/Netsky-C
   1.9%
10Вновь
появившийся
W32/Bagle-Zip
   1.0%
Прочие8.0%

"В таблице этого месяца мы наблюдаем появление всего одного нового вируса в последней строке, продолжается очевидное доминирование Netsky-P и Zafi-B" – говорит Кэрол Шэриотт, консультант по безопасности компании Sophos. "Эти вирусы настолько укоренились и широко распространены, что новым вирусам чрезвычайно тяжело с ними конкурировать. Тысячи экземпляров этих вирусов циркулируют по всему миру; вполне возможно, что причиной упорного существования этой угрозы являются незащищенные компьютеры в тех регионах, где информационной безопасности не уделяется должного внимания."

В октябре специалисты Sophos проанализировали 1131 новых вирусов и подготовили от них «вакцины». В настоящее время продукты Sophos защищают от 96156 вирусов. По данным Sophos в октябре более 4.6% отправляемых электронных писем (каждое 22-е) было заражено вирусом. В сравнении с прошлыми месяцами наблюдается заметный спад вирусной активности в почтовом трафике – в июле более 9% писем были заражены.

"Признавший свою вину автор червей Netsky (разные виды этого червя занимают шесть строчек в таблице) в октябре узнал о том, что судебный процесс по его делу отложен до 2005 года. По некоторым сведениям суд в Германии отложил судебное разбирательство из-за невозможности согласовать более раннюю дату со всеми заинтересованными сторонами. Не приходится сомневаться в том, что все пострадавшие от этих червей с интересом ожидают результатов судебного процесса" – продолжает Кэрол Шэриотт.

Десять самых распространенных в октябре 2004 г. мистификаций (по данным Sophos):

Место Мистификация Процент регистраций
1Hotmail hoax
   36.0%
2Meninas da Playboy
   8.6%
3Jamie Bulger
   4.8%
4A virtual card for you
   4.3%
5Bonsai kitten
   3.3%
6WTC Survivor
   3.0%
7Budweiser frogs screensaver
   2.9%
8Bill Gates fortune
   2.6%
9Lottery winner
   1.6%
10Applebees Gift Certificate
   1.5%
Прочие31.4%

 

"Мистификация Hotmail hoax приходит под видом письма от администрации почтового сервиса Hotmail и содержит в себе требование разослать письмо на разные другие адреса Hotmail; эта мистификация продолжает распространяться" – говорит Кэрол Шэриотт. "Еще в таблице октября прошлого года она занимала первую строчку и всего на один месяц за весь год опустилась строчкой ниже. Каждый из нас может помочь в том, чтобы прекратить распространение этой мистификации по миру: получив такое письмо, просто удалите его".

Компания Sophos подготовила и постоянно обновляет доступную бесплатно информационную базу данных для корпоративных сетей и web-сайтов, благодаря чему пользователи могут в любой момент получить информацию о последних вирусах и мистификациях.

Графики, построенные по данным из таблицы десятки самых распространенных вирусов можно посмотреть здесь.

Дополнительные материалы по информационной безопасности, включая рекомендации по борьбе с мистификациями.

О корпорации Sophos

 

Корпорация Sophos является ведущей международной компанией, профессионально занимающейся вопросами информационной безопасности и разрабатывающей программное обеспечение для борьбы с компьютерными вирусами и спамом, штаб-квартира корпорации находится в Великобритании. Компания разрабатывает решения, идеально подходящие для предприятий любых размеров – от малого бизнеса до международных корпораций. Компания Sophos широко известна благодаря качеству обслуживания своих клиентов и обеспечению самого высокого уровня защиты. Продукция Sophos продается и обеспечивается поддержкой в более чем 150 странах мира, защищая более 25 миллионов пользователей.

Для получения дополнительной информации о Sophos посетите виртуальный Пресс-центр и страницы с Контактной информацией.

 

Источник: новость компании Sophos от 1 ноября 2004 г.

8
;