Десятка самых распространенных вирусов и мистификаций за январь 2005 по данным компании Sophos

03 февраля 2005

Sophos, мировой лидер по защите компаний от спама и вирусов, опубликовал отчет о десяти самых распространенных вирусах и мистификациях, вызвавших больше всего проблем в компаниях в течение января 2005.

Отчет, составленный по данным от станций мониторинга (входящим в глобальную сеть компании Sophos), показывает, что Zafi-D, который появился в конце 2004, уже второй месяц подряд удерживает свою позицию на верхней строчке десятки самых распространенных вирусов.

Десятка самых распространенных вирусов в январе 2005 выглядит так:



"Zafi-D возглавляет десятку самых распространенных вирусов уже второй месяц подряд, фигурируя почти в половине всех сообщений про обнаруженные вирусы в январе. Тревожит тот факт, что червь, который прячется под маской рождественского приветствия, продолжает вызывать столько проблем и в новом году," - сказал Грэм Клули, старший технологический консультант компании Sophos. - "Получатели, открывая такие письма, вероятно, думают, что получили запоздалое рождественское поздравление от друга или коллеги, но если компании хотят защитить себя от этой и других угроз, они должны защитить свой шлюз электронной почты с помощью автоматически обновляемого антивирусного программного обеспечения".

"Другой наиболее часто встречающийся в январе вирус Netsky-P все еще вызывает значительную часть проблем. Защита против этого червя была выпущена в марте 2004, но, к сожалению, кажется, что всегда будут существовать подключенные к интернету плохо защищенные компьютеры, которые помогают червю распространяться дальше, когда он пытается найти и заразить каждый следующий ПК под управлением системы Windows," - продолжает Клули.

В январе компания исследовала и разработала защиту против 1 329 новых вирусов. Общее количество вирусов, защиту против которых обеспечивают сейчас антивирусы от Sophos, – 99 829. Исследования Sophos показывают, что более чем 4,3 % (или одно из 23 электронных писем), отправленных в течение января, были заражены вирусом. Это немного ниже уровня прошлого месяца, когда зараженным было одно сообщение из 18.

По данным Sophos, десятка самых распространенных мистификаций в январе 2005 выглядит следующим образом:



"Два новичка в десятке самых распространенных мистификации вирусов в этом месяце - это электронные письма на тему бедствия, вызванного цунами в Индийском океане," - продолжает Клули. "Цепочечное письмо о "неопознанном мальчике" было подлинным криком о помощи, когда пользователи, из лучших побуждений отправляли фотографию мальчика, пострадавшего во время цунами. "Письмо от жертвы цунами" - это злонамеренное жульничество, похожее на известное мошенничество с письмом из Нигерии, которое было создано, чтобы вымогать деньги у пользователей. Лучший совет в таких случаях – просто удаляйте всю незапрашиваемую почту."

Графики десятков самых распространенных вирусов за предыдущие месяцы (полугодия, годы) вы можете посмотреть здесь.

О Sophos

Компания Sophos - ведущий мировой производитель антивирусного и антиспамового программного обеспечения. Имеет штаб-квартиру в Великобритании, разрабатывает решения для компании любого размера - от небольших предприятий до мировых корпораций. Sophos был признан лучшей компанией, обеспечивающей самый высокий уровень в отрасли в сфере защиты и удовлетворения потребностей клиента. Продукты компании продаются и поддерживаются в более чем 150 странах мира и защищают более чем 35 миллионов пользователей.

Источник: www.sophos.com

8
;