Создатель червя Blaster-B приговорен к 18 месяцам тюремного заключения, но главный злодей все еще на свободе

02 февраля 2005
Джеффри Ли Парсон
приговорен к 18 месяцам
тюремного заключения за
создание червя Blaster-B

Джеффри Ли Парсон, подросток из города Хопкинс, штат Миннесота (США), создавший интернет-червь Blaster-B, который атаковал веб-сайт компании Microsoft, приговорен американским судом к 18 месяцам тюремного заключения и 100 часам исправительных работ.

Суд учел, что червь Парсона во время своего распространения в августе 2003 года заразил 48 000 компьютеров и нанес убытки приблизительно на $1.2 миллиона.

"Тюремный срок в 18 месяцев является, вероятно, лучшим вариантом, на который мог надеяться Джеффри Парсон. Американские власти продемонстрировали свою решимость в борьбе с создателями вирусов и другими киберпреступниками," - сказал Грэм Клули, старший технологический консультант компании Sophos. - "Приговор Парсона дает понять другим молодым людям, что создание вирусов – глупая игра. Парсон и его родители будут сожалеть о том дне, когда он решил ввязаться в создание вирусов."

Парсон (известный в сети под кличкой "Teekid") создал вирус на базе ядра червя Blaster-A, который распространялся по всему миру, используя серьезную брешь в защите программного обеспечении Microsoft.

Парсон, который представляет собой достаточно внушительное зрелище - рост 193 см и вес 145 кг, вставил в червь ссылку на свой вебсайт, где возможность сгружать вирусы соседствует с возможностью получать также и тексты песен Judas Priest, Megadeth и Weird Al Yankovic.

Суд определил, что после тюрьмы Парсон 3 года будет находится под надзором и в этот период сможет пользоваться компьютером только для бизнеса и обучения, но не для видео-игр, обмена файлами или занятий хакерством. При этом 100 часов исправительных работ он отработает по 10 часов в течение 10 месяцев, а его экзамены в колледже будут признаны действительными только в том случае, если он будет заниматься с соучениками именно в классе, а не через интернет.

"Поневоле начинаешь жалеть Джеффри Парсона - он явно был ребенком с проблемами, который запутался в игре с много более серьезными последствиями, чем он, возможно, когда-либо мог вообразить," - продолжает Клули. - "Нельзя забывать также, что личность создателя исходного варианта червя Blaster, который заразил существенно большее число компьютеров, чем червь Парсона, до сих пор остается невыясненной. Несмотря на щедрое вознаграждение в $250 000, обещанное за его "голову", мы все еще не приблизились к разоблачению этого преступника. И Джеффри Парсон – это просто мелкая рыбешка в сравнении с главными злодеями-создателями вирусов, которые остаются на свободе".

В январе 2003 года подросток Саймон Воллор (создатель вирусов из Уэльса) был приговорен к двум годам тюремного заключения за распространение нескольких созданных им вирусов.

Источник: www.sophos.com

6
;