Двоих американцев обвинили в рассылке финансового спама через зомби-компьютеры

11 июля 2007
11.07.2007

Юрист Комиссии по ценным бумагам и биржам сказал, что получил одно из электронных писем типа "накачка-и-сброс"

Компания Sophos, занимающаяся разработкой систем ИТ-безопасности и контроля, приветствовала новость о том, что Генеральный прокурор Техаса обвинил двоих мужчин в организованной преступной деятельности и отмывании денег. Это произошло вслед за расследованием, которое провела Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission - SEC), о незаконном использовании спамовых писем "накачка-и-сброс", искусственно раздувавших цены на акции по крайней мере 13 компаний в срок между маем 2005 и декабрем 2006.

Согласно сообщению, иск SEC обвиняет Даррелла Усультона (Darrel Uselton), 40 лет, и его дядю, 69-летнего Джека Усельтона, жителей Техаса, в организации серии кампаний по рассылке спама, целью которых был обман неосторожных инвесторов и манипулирование фондовым рынком. Усольтоны использовали сеть зомбированных компьютеров по всей стране для рассылки электронных писем, чтобы обмануть ничего подозревающих пользователей ПК приблизительно на 4,6 млн. долл. Расследование началось после того, как адвокат SEC получил одно из этих мошеннических электронных писем у себя на работе.

"К сожалению для SEC, кампании спама "накачка-и-сброс" вряд ли исчезнут в ближайшее время, - сказал Грэм Клули (Graham Cluley), старший консультант по технологиям из компании Sophos. - Использование сетей захваченных компьютеров с целью распространения незаконных спам-сообщений может привести к быстрому обогащению спамеров и серьезному пагубному влиянию на используемые акции. Но, кажется, преступники так спешат добыть свои миллионы, что забывают обращать внимание на то, а по каким адресам электронной почты идет рассылка спама, что в конечном итоге неминуемо приведет их к крушению".

Эксперты Sophos отмечают, что это действие SEC - часть более масштабной антиспамовой инициативы, которая предполагает принятие крутых мер против спам-кампаний типа "накачка-и-сброс". В марте этого года, Комиссия приостановила торговлю акциями 35 компаний, которые использовались в спам-рассылках "накачка-и-сброс".

По мнению Sophos, общественность должна учиться принимать меры предосторожности при выборе компаний, в акции которых люди собираются вкладывать свой капитал, и не доверять анонимным предложениям, поступающим из интернета.

Sophos рекомендует компаниям защищать свои компьютеры и сети при помощи объединенного решения, которое противостоит угрозам спама, шпионского ПО, хакеров и вирусов.

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером в области ИТ-безопасности и средств контроля. Компания предлагает комплексные системы защиты и контроля для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений – обеспечивая защиту от известных и неизвестных вредоносных программ, шпионского ПО, хакерских вторжений, нежелательных приложений, спама, нарушений политик безопасности и неконтролируемого доступа в корпоративные сети. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 100 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов. Sophos – глобальная компания с офисами в Бостоне (США) и Оксфорде (Англия).

См. также:

Источник: www.sophos.com

8
;