Sophos определил новую "грязную дюжину" стран, рассылающих спам

18 июля 2007
18.07.2007

Шесть европейских стран сравнялись с США по объемам пересылаемого спама

Компания Sophos, мировой лидер в области ИТ безопасности и контроля, опубликовала новый отчет о двенадцати странах, наиболее сильно распространяющих спам, по данным за второй квартал 2007 г.

Эксперты SophosLabs™ проанализировали все сообщения спама, полученные через глобальную сеть ловушек спама, и показали, что США продолжают распространять больше спама, чем любая другая страна, 19.6% от общего объема мирового спама - уменьшение на 0.2% по сравнению с предыдущим кварталом. Однако от Европы теперь шесть стран представлено в рассматриваемой грязной дюжине, которые в суммарном объеме передают спама даже больше, чем США.


Местоположение зомби-компьютеров в Европе, через которые была произведена рассылка спама
за 30-минутный период. Кликните "мышкой", чтобы рассмотреть расширенную графику

Согласно Sophos, полный объем мирового спама повысился приблизительно на 9% в течение второго квартала 2007 года по сравнению с тем же самым периодом в 2006 году.

Двенадцать стран, передающих больше всего спам:


Позиция Страна Процент от общего объяма спама
1 Соединенные Штаты
   19.6%
2Китай (включая Гонконг)
   8.4%
3Южная Корея
   6.5%
4Польша
   4.8%
5Германия
   4.2%
6Бразилия
    4.1%
7Франция
   3.3%
8Россия
   3.1%
9Турция
   2.9
10Великобритания
   2.8%
10=Италия
   2.8%
12Индия
   2.5%
Другие 35.0%

"Хотя США и остаются главным рассыльщиком спама, данные этой таблица подчеркивают срочную потребность в совместных глобальных действиях всех стран, чтобы противодействовать спаму, который становится все более серьезной мировой проблемой, - сказала Кэрол Терио (Carole Theriault), старший консультант по безопасности в Sophos. - Три компоненты любой кампании по рассылке спама, — спамеры, зараженные компьютеры и люди, которые получают незапрашиваемую почту, — часто располагаются в совершенно различных частях мира. Объединение усилий стран необходимы не только для того, чтобы преследовать и наказывать спамеров, но также и для того, чтобы убедить компьютерных пользователей в необходимости не отвечать на сообщения спама и не использовать предлагаемые в них URL-ссылки, а просто удалять все получаемы спам-сообщения. Чтобы выиграть глобальное сражение против спама, каждый должен внести свою лепту".

Согласно Sophos, растущее число компьютеров в США и Европе, и увеличение числа провайдеров услуг интернета, предлагающих дешевый доступ к сети, но не принимающих эффективные мер против спама – все это причины того, что в грязной дюжине выделяются США и Европа.

"Как только компьютер заражен хакерами, он часто используется для отсылки спама по множеству кампаний, - продолжает Терио. - В течение секунд мы видим, как зараженный ПК рассылает спамовые сообщения по дюжине различных тем, от дешевых акций и ипотеки, до дерзкого порно и средств для похудения. Провайдеры услуг интернета должны серьезно проанализировать, достаточно ли они работают над тем, чтобы проследить, не передают ли невольно их пользователи спам, а также чтобы обучить их, как надлежит защищать домашние ПК".

В то время как в таблице произошли незначительные изменения с номерами позиций для отдельных стран, самое большое изменение произошло в разделе ‘другие, который повысился с 30.6% в первом квартале до 35.0% во втором квартале 2007 г. Это означает, что на индивидуальном уровне больше стран теперь ответственно за пересылку спама. Дополнительно отметим, что исчезнув из этой таблицы в первом квартале, Великобритания повторно вошла в грязную дюжину, имея десятое место и отвечая за передачу 2.8% спама во всем мире.

Рассылка спама по континентам

Несмотря на сильное присутствие США и европейских стран в грязной дюжине, а также небольшое число стран из Азии и их меньшие доли, интегрально именно Азия оказалась тем континентом, через который передавалось больше всего спама во втором квартале 2007 года. В то время как Европа, которая возглавляла таблицу в первом квартале 2007, уменьшила свою долю на 6.6% и теперь опустилась на второе место, Азия, Северная Америка, Южная Америка и Африка -- все продемонстрировали повышение своих долей в деле передачи спама. Эксперты Sophos предсказывают дальнейшее выравнивание этих статистических данных в последующие месяцы, поскольку спамеры все более активно используют в своих интересах растущее число слабо защищенных компьютеров в Южной Америке, Африке и др. местах.

Разбиение источников спама по континентом:


Позиция Континент Процент от общего объема спама
1 Азия
   35.2%
2Европа
   28.5%
3Северная Америка
   24.2%
4Южная Америка
   9.6%
5Африка
   1.6%
Другие0.9%

Sophos рекомендует пользователям компьютеров своевременно обновлять ПО всех используемых систем безопасности, применять должным образом сконфигурированный персональный межсетевой экран и оперативно устанавливать последние патчи для систем безопасности ОС. Компании и организации должны следовать лучшим практикам по использования электронной почты:

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером в области ИТ-безопасности и средств контроля. Компания предлагает комплексные системы защиты и контроля для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений – обеспечивая защиту от известных и неизвестных вредоносных программ, шпионского ПО, хакерских вторжений, нежелательных приложений, спама, нарушений политик безопасности и неконтролируемого доступа в корпоративные сети. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 100 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов. Sophos – глобальная компания с офисами в Бостоне (США) и Оксфорде (Англия).

См. также:

Источник: www.sophos.com

8
;