Электронный червь Nopir борется с пиратами, уничтожая MP3 файлы

29 апреля 2005

Эксперты всемирной сети исследовательских центров SophosLabs™, принадлежащей компании Sophos, обнаружили электронного червя, который самостоятельно вершит суд над музыкальными пиратами Интернета.

Червь W32/Nopir-B, родиной которого, по всей видимости, является Франция, распространяется через пиринговые файлообменные сети под видом хакерской программы для копирования лицензионных DVD. Однако после запуска, вирус выдает сообщение о борьбе с пиратством и пытается удалить все MP3 файлы, отключить различные системные утилиты и удалить программы с расширением .COM.


Сообщение, отображаемое вирусом Nopir-B.

"В сети Интернет полно пиратов, ворующих музыку и фильмы. Эти люди каждый год наносят индустрии развлечений ущерб в миллионы долларов. Электронный червь Nopir-B атакует пользователей, которые, по мнению вируса вовлечены в пиратский бизнес, но жертвами его становятся и те пользователи, которые создают собственные mp3-файлы," - заявил Грэм Клули (Graham Cluley), старший консультант Sophos по технологиям. "Какой бы из сторон вы ни придерживались в вопросе об Интернет-пиратстве, нет никакого сомнения в преступном характере данного червя, созданного с целью нанесения ущерба пользователям Windows-компьютеров."

В последнее время Интернет-пираты, незаконно распространяющие музыку и фильмы, все чаще появляются в новостях. Это связано с тем, что некоторым поставщикам интернет-услуг было предписано обнародовать информацию о своих клиентах, обвиняемых в пиратстве. В прошлом месяце один канадец был уволен за то, что выложил в сеть первый эпизод широко разрекламированной научно-фантастической серии компании BBC "Doctor Who" за три недели до официального релиза.

Несмотря на то, что сообщений о заражении этим вирусом поступает не так много, Sophos рекомендует пользователям компьютеров убедиться в том, что их антивирусные программы имеют самые последние обновления вирусных баз, а компаниям - приобрести консолидированный программный продукт для защиты корпоративных сетей как от спама, так и от вирусов.

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

12
;