Создатель вирусов приговорен к тюремному заключению после того, как за три дня похитил 104 тысяч евро

19 апреля 2005

Создатель электронного червя Marq был приговорен к 14 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 3000 евро за создание электронного червя, который звонил по специальным высокооплачиваемым номерам (premium rate numbers), и таким образом принес своему владельцу прибыль превышающую 100000 евро.

Подсудимый является автором электронного червя W32/Marq-A (также известного под именами Voltan или Zelig), который направлял пользователей на веб-сайт, содержавший вредоносную программу, которая выдавала себя за хранитель экрана. При запуске червь менял номера телефонов для выхода в Интернет, а вместо них использовал специальные высокооплачиваемые номера в городе Аруба на Антильских островах, стоимость звонков на которые составляла 1,80 евро в минуту.

Следователи сообщают, что на эти номера всего за три дня в конеце октября 2003 года поступило звонков, общая длительность которых превышает 57000 минут. Если бы деятельность вируса не была пресечена, то ежемесячная прибыль от подобных звонков составила бы 1,2 миллиона евро.

Итальянской финансовой полиции удалось заморозить средства, полученные при помощи электронного червя, которые злоумышленник сначала отправлял на счета в Нью-Йорке, затем в Венесуэлу, после чего они оседали на счетах специальной компании в Арубе.

Злоумышленника (который родился в городе Пиза и живет сейчас в Венесуэле) взяли с поличным, когда он явился в Италию для того, чтобы увеличить количество специальных высокооплачиваемых номеров.

Автор вируса, которому на момент ареста в ноябре 2003 года было 39 лет, избежал более сурового наказания только потому, что это было его первое серьезное правонарушение, а также потому, что он активно сотрудничал со следствием.

Червь Marq рассылался пользователям под видом электронных писем в теме которых было написано по-итальянски "The moment is cathartic". В письме содержалась ссылка на скачивание якобы хранителя экрана zelig.scr. Флавио Ореглио (Flavio Oreglio), звезда итальянского комедийного ТВ-шоу "Zelig", является автором книги "The moment is cathartic" и вероятно, создатель вируса рассчитывал, что люди, знакомые с его творчеством будут охотнее скачивать вредоносную программу.

"Мы видим, как все большее количество вирусописателей получают по заслугам, и власти Италии в очередной раз доказали это на практике,” заявил Грэм Клули (Graham Cluley), старший консультант Sophos по технологиям. "C другой стороны нельзя не отметить, что в последнее время возросло количество вирусов и других вредоносных программ, предназначенных именно для кражи денег со счетов невинных пользователей. Перед подключением к Интернету, пользователи прежде всего должны позаботиться о безопасности своего компьютера.”

Sophos рекомендует компаниям приобрести консолидированный программный продукт, который защитит их корпоративные сети, как от проникновения компьютерных вирусов, так и от спама.

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

7
;